Политика, Общество, Выборы
10.09.2011

К итогам президентских выборов в Абхазии

После летнего затишья Российский институт стратегических исследований открыл новый экспертный сезон очередным заседанием постоянно действующего семинара«Постсоветское пространство: угрозы и вызовы». Эксперты РИСИ, Института востоковедения РАН, Института стран СНГ, Центра кавказских исследований МГИМО, представители Ассоциации политических экспертов и консультантов, посольства Абхазии в России обсудили итоги прошедших 26 августа в Абхазии президентских выборов и перспективы развития российско-абхазских отношений в связи с избранием президентом Александра Анкваба. Участники семинара также коснулись вопроса турецкого влияния в Абхазии - в последнее время спекуляции на эту тему все чаще возникают в информационном пространстве.     В основном докладе, который сделала начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина, констатировалось, что Александр Анкваб, будучи убежденным сторонником укрепления абхазской государственности, в повседневной деятельности будет руководствоваться стратегическим курсом на союз с Россией. Позиция и программа Анкваба, будучи, безусловно, проабхазскими, в наибольшей степени отвечают национальным интересам РФ. Александр Анкваб дает наиболее приемлемые для России ответы на все острые вопросы российско-абхазских отношений. Его личные качества позволяют прогнозировать, что избранный президент будет придерживаться публично обозначенного им внутри- и внешнеполитического курса.     Вопреки мнению некоторых московских аналитиков, Александр Анкваб не является антироссийским политиком, отметила Яна Амелина. Не отрицая необходимости налаживания экономических и политических связей с другими государствами, он не намерен усиливать  многовекторность абхазской внешней политики и считает Россию приоритетом и стратегическим ориентиром своего государства. Проанализировав предвыборные программы и выступления двух других кандидатов на президентский пост, эксперт РИСИ пришла к выводу, что ни Рауль Хаджимба, ни Сергей Шамба, ошибочно считавшиеся большинством экспертов «более пророссийскими», в действительности таковыми не являются.    Избранный президент Абхазии выступает против усиления в республике турецкого влияния, весьма осторожно относится к планам репатриации значительного количества потомков махаджиров, имеет четкую позицию в отношении т.н.«геноцида черкесов», осознает опасность вовлечения Абхазии в глобальные проекты северокавказских джихадистов и намерен противостоять подобным процессам. Экономическая и социальная программа Александра Анкваба отличаются взвешенностью и отсутствием популистских обещаний. Стремление нового президента «навести порядок» разделяется большинством населения Абхазии, заключила Яна Амелина.     Выступивший с содокладом руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский подробно остановился на некоторых негативных тенденциях в общественно-политической жизни Абхазии. Упомянув о многовекторности, определявшей до последнего времени абхазскую внешнюю политику, он отметил, что часть абхазской интеллигенции, стоящей на антироссийских и откровенно националистических позициях, использует этот термин как способ дистанцирования от России. Влияние радикал-националистов уже сейчас выше, чем их численность, подчеркнул эксперт. Феликс Станевский подверг критике учебник истории авторства Станислава Лакобы, тенденциозно описывающий историю российско-абхазских отношений, и выразил удивление в связи с тем, что российские предприниматели, несмотря на значительные экономические интересы России в Абхазии, даже не думают о соответствующем идеологическом влиянии, например, в форме создания и поддержки независимых СМИ.     Комментируя предположения о якобы существенной угрозе роста в Абхазии турецкого влияния, Феликс Станевский напомнил, что Грузия представляет для Турции намного более серьезный геополитический и геоэкономический интерес.  Эксперт поддержал мнение сотрудника ИВ РАН Фасиха Бадерхана, указавшего, что «черкесский вопрос» во многом испирирован внешними силами и используется как рычаг давления на Россию. Политика России по отношению к Абхазии должна быть дружественной, заключил Станевский, однако не следует забывать, что это – иное государство.     В целом эксперты полагают, что нынешнее состояние российско-абхазских отношений, хотя их нельзя назвать идеальными, не дает повода для алармистских настроений, а возникающие проблемы следует решать без ненужной экзальтации, в рабочем порядке. Что касается абхазо-турецких связей, то в настоящее время их развитие  не представляют угрозу российским интересам в регионе. РИСИ

РИСИ институт
риси(российский институт стратегических исследований)