05.09.2011

Рейды "Пивного дозора" выявили нарушителей запрета продаж алкоголя несовершеннолетним

Новосибирск, Новосибирская область

В День знаний, 1 сентября в местах массовых гуляний школьников прошли рейды «Пивного дозора». Их участники проверили  торговые предприятия на соблюдение законодательства об исполнении запрета на продажу пива несовершеннолетним. Рейды состоялись в районах, прилегающих к территориям Заельцовского парка, Новосибирского зоопарка и Тимирязевского сквера, где традиционно отмечается большое скопление гуляющих подростков. Участники рейдов проинспектировали более 30 торговых точек. В двух из них продавцы не проверили документы у несовершеннолетних покупателей и допустили факты продажи напитков с содержанием алкоголя подросткам. Информация о нарушителях передана в контролирующие органы. Во всех магазинах и киосках на маршруте «Пивного дозора» продавцов проинформировали об их праве требовать документ, подтверждающий возраст покупателя и об ответственности за нарушение запрета продаж алкоголя несовершеннолетним. В торговых точках размещены предупреждающие знаки «Есть 18? Подтверди!». В этом году рейды стали частью информационной программы МВД России, которая проходит в 6 крупнейших городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, при поддержке Союза пивоваров России. Для решения общей задачи - пресечения продаж алкоголя подросткам - объединились представители МВД, бизнеса и общественности. Елена Деревич, Президент фонда «Аллея памяти призыва» (Заельцовский район): - Жители нашего района с большой ответственностью относятся к тому, чтобы для несовершеннолетних была исключена сама возможность покупки алкоголя и сигарет. С недобросовестными продавцами боремся общими усилиями  - подключаются и школьные педагоги, и администрация Заельцовского района, и органы территориального самоуправления, и полиция. Мы считаем очень важной инициативу проведения «Пивного дозора». Если мы все вместе не возьмемся за решение проблемы доступности подакцизных товаров подросткам — она не исчезнет сама собой. Поэтому обязательно будем продолжать традицию таких рейдов. Эдуард Бражинскас, представитель Союза российских пивоваров, директор завода «Балтика-Новосибирск»: - «Пивной дозор», состоявшийся в Новосибирске в День знаний, еще раз подтвердил: совместные действия общественников, представителей властей и бизнеса  помогают  предотвратить нарушения запрета продаж пива несовершеннолетним. Но главный результат таких рейдов — формирование неравнодушной позиции граждан и нетерпимого отношения к нарушителям закона. Как социально ответственная компания, мы и впредь будем делать всё возможное, чтобы соблюдение закона о запрете продажи алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет,  стало неукоснительным для всех.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"