Недвижимость
08.11.2011

С 28 июля 2011 г. можно «продавать воздух»

Ростов-на-Дону, Ростовская область

Согласно абз. 2 п.61.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 следует иметь в виду, что со дня размещения Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное Постановление, для них считается определенной. Аналогичные правила применяются при установлении даты, когда считается определенной практика применения законодательства по вопросам, разъяснения по которым содержатся в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Таким образом, новая практика применения арбитражными судами законодательства о недвижимости применяется к отношениям участников гражданского оборота с 28.07.2011 г. При этом, согласно ст. 27 АПК РФ, данная практика будет касаться правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Учитывая тот факт, что ИП приобретает недвижимость как физическое лицо, полагаем, что практика, преимущественно, будет касаться юридических лиц. В сделках между организациями и ИП или между ИП сторонам необходимо будет также доказать предпринимательский (экономический) характер сделки. Данное Постановление самым прямым образом затрагивает права и интересы инвесторов в области строительства и девелопмента, строительных компаний (застройщиков), владельцев земельных участков, консультантов по сделкам с недвижимостью, юристов и адвокатов, а также каждого, кто в той или иной степени имеет отношение к операциям с недвижимостью. Россия идет по пути западных государств, вводя в гражданский оборот «псевдоактивы», которые могут быть предметом сделок...   Полный анализ Постановления Пленума ВАС РФ Вы можете прочитать на нашем сайте, перейдя по ссылке: http://www.kgbiznes.ru/articles/own-articles/121-sellair.

Лебедев Антон
Консалтинговая группа "Бизнес"