Общественная безопасность, армия
27.04.2016

Полиграфолог из ВАП сомневается в достоверности исследований Минобороны

Киев, Киевская область

Министром обороны Степаном Полтораком 24-ого апреля в эфире «5 канала» была озвучена информация о том, что почти каждый второй сотрудник министерства не смог пройти проверку на детекторе лжи. И таких сотрудников планируют уволить.

Даже такие устрашающие цифры вызывают сомнения у исполнительного директора Всеукраинской Ассоциации Полиграфологов Владимира Ведмидя. Все дело в том, что министерству когда-то были подарены детекторы лжи Axciton производства США. А эти полиграфы не имеют канала противодействия и не сертифицированы. Но, на ряду с полиграфами Axciton в министерстве есть куда более современные модели полиграфов Рубикон, которые сертифицированы. А общественность не проинформировали о том, на каком оборудовании проводилось тестирование сотрудников. Также не известно, кто проводил исследования и какая у данных полиграфологов квалификация.   Владимир Ведмидь уточняет, что детектор лжи лишь фиксирует различные физиологические реакции исследуемого, а вот решения и выводы о правдивости полученной информации принимает непосредственно полиграфолог. А значит, квалификация выводов напрямую зависит от квалификации полиграфолога. Выводы сделать невозможно при достоверности исследования ниже 85%, эта цифра должна составлять 85-97%.   Таким образом, экспертом полиграфологом был озвучен ряд важных вопросов к Министерству обороны на счет проведенных исследований. Среди них: Какие детекторы лжи применялись? Кто проводил исследование? Какие вопросы выносились на тест? Какое значение вкладывалось в понятие «не пройти полиграф» - недостоверная информация или противодействие проведению исследования?   Ответы на эти вопросы помогут определить, правильно ли проводилось тестирование на детекторе лжи.   Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов Киев, ул. Печерский спуск, 15, офис 42 (044) 578 19 00 http://polygraph.ua

Ведмидь Владимир
Полиграфологи Украины
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии