23.06.2010

Завершен первый этап Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский"

Санкт-Петербург

226 произведения и 87 выставочных проектов об истории России и ее героях — таков результат многомесячного марафона по формированию списков участников конкурсов литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов.

Руководитель оргкомитета Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Марина Гусева отмечает успехи шестого года премии: «Такое количество авторов с оригинальными произведениями и музейных коллективов с интереснейшими проектами — большой успех для нас. Заявки на соискание премии не исчисляются тысячами, но цифры весьма внушительны для единственных в своем роде конкурсов произвдений и музейных проектов о героях российской истории.

С каждым годом участников становится все больше и больше, а это значит, что задачи и цели премии - повышение интереса к отечественной истории и содействие сохранению исторического наследия России — эффективно реализуются». Марина Гусева добавила, что в 2010 году на конкурс поступило множество литературных произведений и выставочных проектов, посвященных Великой Отечественной войне.

На премию представлены книги и проекты не только из разных уголков России — от Архангельска до Ставрополя и от Калининграда до Иркутска, но и из ближнего и дальнего зарубежья. В сфере внимания историков-писателей и музейных деятелей герои истории древнейших времен и недавнего времени. «Но подлинную радость ежегодно вызывают в нас книги и выставки, раскрывающие забытые факты истории, восстанавливающие историческую справедливость, напоминая нам о канувших в забвении людях, оказавших большое влияние на свою историческую эпоху», - говорит Марина Гусева.

Всероссийская историко-литературна премия «Александр Невский» учреждена ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союзом писателей России в 2004 году. Своей главной задачей премия видит сохранение памяти о героях истории нашего Отечества, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Отчизне, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения своего долга, а талант и свершения оказали особое влияние на общественную жизнь, культуру, науку и историю нашей Родины.

В рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» действуют два конкурса: литературных исторических произведений и, с 2008 года - конкурс музейных мемориальных проектов.

Премиальный фонд премии "Александр Невский" составляет 1 800 000 рублей. Предусмотрены первая, вторая, третья и ряд поощрительных премий для каждого конкурса. Отборный список премии станет известен в середине августа, а награждение победителей будет приурочено к 12 сентября, Дню Святого Благоверного князя Александра Невского, и состоится в г.Санкт-Петербурге.

Митюшева Наталия
Всероссийская историко-литературная премия "Александр Невский"