Внешняя политика, Международные организации, СМИ
25.08.2011

О расширении китайско-северокорейского экономического сотрудничества

Произошедшая в марте 2011 г. техногенная катастрофа в Японии привела к созданию определенного информационного вакуума вокруг событий на Корейском полуострове и в КНДР. Между тем, за последние месяцы северокорейский режим предпринял ряд знаковых шагов, которые в ближайшей перспективе будут определять его приоритеты во взаимоотношениях с соседними государствами и, прежде всего, с Китаем.   Так, в конце мая 2011 г. во время визита главы Северной Кореи в Пекин стороны договорились о необходимости усиления партнерских связей. Особое место на переговорах уделялось развитию экономического взаимодействия между Северо-Восточными провинциями КНР и Северными провинциями КНДР. После встречи в верхах вопросы активизации двухстороннего экономического сотрудничества неоднократно обсуждались на уровне представителей министерств и ведомств, а также на уровне руководителей отдельных предприятий и организаций обоих государств.   Китайско-северокорейские торгово-экономические отношения регулируются достаточно прочной договорно-правовой базой. Договора, соглашения и прочие юридические документы, как правило, подписываются на межгосударственном и межправительственном уровнях. Тем не менее, одной из характерных особенностей современных отношений между Пекином и Пхеньяном является наличие большого количества «скрытых» экономических операций, которые не находят своего отражения в официальной статистике.   Анализ состояния экономики КНДР свидетельствует о том, что Пекин продолжает занимать лидирующие позиции среди экономических партнеров Пхеньяна, постепенно наращивая объемы внешней торговли и инвестиций. Так, по итогам 2010 г. доля КНР во внешней торговле КНДР выросла до 83% и составила 4,17 млрд долл. США. Подписание новых соглашений позволит китайским компаниям получить право приоритетного доступа к разработке и использованию стратегических природных ресурсов Северной Кореи, строительству в приграничных районах и специальных экономических зонах инфраструктурных и промышленных объектов, а также к расширению поставок товаров народного потребления.   Санкции, введенные рядом западных стран в отношении КНДР, не позволяют ей реализовывать добываемые полезные ископаемые на внешних рынках. Это привело к тому, что Китай стал рассматриваться Пхеньяном не только как основной потребитель ресурсов, но и как стратегический партнер, участвующий в их разведке и добыче. Так, по итогам 2010 г. экспорт минерального сырья из КНДР в КНР превысил 860 млн долл. США, что в 10 раз больше показателей 2009 г. В настоящее время в горнодобывающей отрасли КНДР функционирует около 15 основных и смежных предприятий с участием китайского капитала. Предполагается, что их число к началу 2012 г. может увеличиться в 5 раз.   Одним из стратегических направлений китайско-северокорейского сотрудничества в ближайшие годы станет совместная разведка и освоение нефте- и газоносных месторождений шельфа Желтого моря. Ожидается, что в течение ближайших 20 лет Пекин вложит в геологическую разведку на территории КНДР более 1,5 млрд долл. США.   По оценкам китайских специалистов, запасы нефти в морской экономической зоне КНДР превышают 6,5 млрд т. В том случае, если уровень добычи составит не менее 15 млн т. нефти в год, Северная Корея сможет обеспечить свои энергетические потребности и приступить к масштабной модернизации экономики, а Китай, обеспечив себя запасами стратегического сырья, постарается частично диверсифицировать географию поставок углеводородов.   За первое полугодие 2011 г. КНР более чем в 1,5 раза увеличила число инфраструктурных проектов, реализуемых на территории КНДР. При этом особое внимание уделяется созданию и модернизации транспортно-логистических сетей, связывающих крупные промышленные центры КНДР с китайскими провинциями, возведению мостов в приграничных районах, строительству и модернизации объектов энергетики, восстановлению портов.   Частный китайский бизнес, помимо торговых фирм, уже долгое время работающих в Северной Корее, также рассматривает возможность создания в приграничных районах КНДР сети предприятий легкой промышленности с использованием дешевой северокорейской рабочей силы. Предполагается, что ежегодный объем инвестиций в данный сектор экономики может превысить 1 млрд долл. США.   Развитие туризма между КНДР и КНР также является приоритетной задачей. В настоящее время китайская сторона уже разработала ряд туристических маршрутов в КНДР и согласовала их с Пхеньяном. Предполагается, что ежегодно Северную Корею будут посещать более 150 тыс. китайских туристов.   Пекин также планирует существенно увеличить объемы поставок товаров народного потребления в КНДР. Прежде всего, это касается бытовой и компьютерной техники. Предполагается, что в 2011 г. китайские компании смогут обеспечить дешевыми бытовыми приборами до 3% северокорейских потребителей. Основные поставки товаров будут осуществляться в крупные города КНДР и в населенные пункты, граничащие с КНР.   Очевидно, что назревшая в КНДР необходимость проведения экономических преобразований с одной стороны, и осуществление Китаем стратегии «выхода во вне», с другой – будут способствовать дальнейшей активизации отношений между Пекином и Пхеньяном. При этом Китай продолжит проводить в отношении Северной Кореи политику «мягкой экономической силы», постепенно укрепляя свои позиции в стратегически важных отраслях северокорейской экономики и косвенно способствуя сохранению статус-кво на Корейском полуострове.

РИСИ институт
риси(российский институт стратегических исследований)