Культура, Законодательство и права человека, Общественные организации
26.08.2011

Художники «За!» право каждого быть собой

Санкт-Петербург

С 15 по 25 сентября в Санкт-Петербурге Zdob Si Zdub, Ива Нова, Серж Головач и десятки молодых талантливых художников объединятся в рамках Международного Фестиваля Квир-Культуры – КвирФест 2011, чтобы поддержать право каждого человека быть собой независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности В нашей стране около 5 миллионов человек – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) – каждый день испытывают на себе последствия гомофобии. Часто они вынуждены скрывать большую часть своей жизни из-за страха перед возможным насилием и агрессией. Их могут уволить с работы или попросить освободить снимаемую квартиру, если становится известно, что они любят человека того же пола. Опрос Левада-центра, проведенный в марте нынешнего года, показал, что три четверти россиян считают геев и лесбиянок неполноценными личностями, почти 40% высказываются за принудительное лечение и изоляцию, а 4% - за физическое уничтожение.  «Ни одному человеку не может быть по-настоящему хорошо, если людям вокруг него плохо», - уверен один из участников КвирФеста 2011, журналист и литератор Валерий Панюшкин. В этом году Фестиваль будет ярким, творческим и разносторонним. В течение десяти дней жители и гости нашего города смогут принять участие в фотовыставках, музыкальных концертах, а также семинарах и открытых дискуссиях. «Фестивальный формат позволяет, с одной стороны, поддержать ЛГБТ-сообщество, а с другой – развенчать стереотипы о геях и лесбиянках, тем самым способствовать развитию толерантности в российском обществе», – поясняет Анна Анисимова, руководитель Фестиваля. Организаторы КвирФеста 2011 надеятся, что фестивальные мероприятия помогут Петербуржцам увидеть мир таким, каким хотели бы видеть его они сами: без насилия и дискриминации. Следите за новостями КвирФеста и приходите на Фестиваль!   Дополнительная информация: КвирФест – это Международный фестиваль квир-культуры, который ежегодно с 2009 года проводит ЛГБТ-организация «Выход». Использование слова “квир” в названии фестиваля не случайно. С английского “queer” переводится как “странный, неординарный”. Сегодня это понятие может быть интерпретировано как существование «вне стереотипов пола и гендера». Расплывчатость значения этого термина позволяет людям, называющим себя «квир», избежать жестких рамок и социальных стереотипов. Международный фестиваль квир-культуры (http://www.queerfest.ru)

Ленкова Ольга
ЛГБТ-организация "Выход"