Производство, Информационные технологии, Финансы
22.06.2010

Знаменитый футбольный клуб "Спартак" автоматизировал бухгалтерский учет на платформе "1С:Предприятие 8"

Легендарный "Спартак" – футбольный клуб, чья история начинается с созданного в 1922 году Московского кружка спорта. "Спартак", на счету которого немало громких спортивных триумфов, одержал новую важную победу, на этот раз в сфере информационных технологий: в организации успешно завершено внедрение программы "1С:Бухгалтерия 8".

Проект внедрения "1С:Бухгалтерии 8" был инициирован в связи с желанием руководства упростить анализ финансовой ситуации на предприятии и автоматизировать распределение НДС в соответствии с особенностями учета организации. Кроме того, это решение связано с планами дальнейшего развития системы и перевода всех информационных баз ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" на платформу "1С:Предприятие 8" (в настоящее время началось внедрение продукта "1С:Управление торговлей 8").

Специалистами "БИТ" выполнен перенос данных в новую систему, автоматизированы участки учета взаиморасчетов с контрагентами, учета основных средств, нематериальных активов, объектов строительства, расчетов с контрагентами, получения финансовой и регламентированной отчетности и другие. Введена новая учетная политика и единый свод статей затрат, что стало базой для планируемого внедрения системы бюджетирования. Важным результатом проекта стала автоматизация учета НДС: в результате внедрения "1С:Бухгалтерии 8" время, затрачиваемое на расчет пропорций и проводки по распределению НДС, сократилось в несколько раз.

Бухгалтерия "Спартака" ведет учет по реализациям товаров и услуг, не облагаемых НДС (например, билеты на матчи), облагаемых НДС (выручка розничных магазинов, торгующих клубной символикой и спортивной одеждой), а также учет косвенных затрат (например, покупка газона для стадиона). Поэтому "входящий" НДС, согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, распределяется в определенной пропорции. Разработанный механизм распределения "входящего" НДС автоматизирует учет НДС по операциям приобретения основных средств, материалов, товаров, отражения косвенных затрат, расходов будущих периодов, расходов на банковское обслуживание.

В настоящее время специалисты компании "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) осуществляют сопровождение системы в регулярном режиме. Вот оценка главного бухгалтера ОАО "Футбольный клуб "Спартак Москва" Елены Викторовны Андреевой: "В результате внедрения "1С:Бухгалтерии 8" повысилась надежность бухгалтерского учета, в несколько раз ускорилось формирование отчетности. Автоматизация основных участков бухгалтерского учета, в том числе сложного учета НДС, позволяет нам формировать регламентированную отчетность для контролирующих органов. Благодарим партнера по проекту, компанию "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ), за оказанные услуги".

Страхова Мария
1С:Бухучет и Торговля