Финансы, Наука и образование, Общество
25.08.2011

Программа поддержки молодых специалистов в Нижегородской области развивается при финансовой помощи Сбербанка

Нижний Новгород, Нижегородская область

Первая в нынешнем году группа молодых специалистов получила сегодня из рук губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева ключи от автомобилей ВАЗ-2107 и сертификаты участников программы поддержки. 28 учителей, врачей, работников культуры и спорта представляют города Бор, Арзамас, Арзамасский и Семеновский районы. Кроме автомобиля в рамках областной программы молодые специалисты получают также дом или квартиру в обмен на обязательство работать в районе области в течение 10 лет. «Самое главное сегодня – создать условия для хорошей, творческой жизни сельской, районной интеллигенции, – отметил Валерий Шанцев. – Наше поколение такой заботы не знало!»   Финансовая основа программы обеспечивается в основном Волго-Вятским банком Сбербанка России. Дом и автомобиль для молодых специалистов оформлены в кредит, но все выплаты, включая начальные взносы, обеспечивает бюджет Нижегородской области. «Для нас, как и для Правительства области, это уникальный проект, – говорит заместитель председателя Волго-Вятского банка СБ РФ Леонид Ермаков. – Мы снимаем многие традиционные ограничения для молодых заемщиков, понимая, что за их спиной – областной бюджет. Это наш вклад в улучшение социального климата в регионе, и кроме того, мы надеемся с помощью этой программы получить новых постоянных клиентов!»  Реализуя этот проект, банк не учитывает платежеспособность, стаж работы молодых специалистов, снижает первоначальный взнос за автомобиль до 10% (обычно – 15%), а минимальный возраст заемщика – до 19 лет (обычно – 21 год). В 2011 году в рамках программы Волго-Вятский банк Сбербанка России предоставит кредиты 300 молодым специалистам на общую сумму 57 млн рублей.  Всего же в этом году планируется обеспечить жильем и автомобилями 400 участников программы, а до конца 2012 года с ее помощью на работу в сельские районы переедут 1500 специалистов в возрасте до 30 лет. Программа поддержки реализуется с 2006 года и уже помогла решить проблему кадрового голода во многих территориях региона.

Барановская Юлия
волго-вятский банк сбербанка рф