Металлургия и металлообработка
20.08.2011

Коррозия трубопроводов привела к увеличению в воде вредных примесей

Екатеринбург, Свердловская область

В воде чаще всего присутствуют примеси железа, она мутная или имеет цвет. Качество горячей воды, подаваемой жителям Екатеринбурга в 2011 году, ухудшилось по сравнению с 2010 годом. Как отмечают в надзорном ведомстве, неудовлетворительные характеристики воды – следствие плохого технического состояния сетей, а также коррозии трубопроводов.            По мнению коммерческого директора компании СоюзНовоСталь Дмитрия Шутрова, данные исследований Роспотребнадзора еще раз подтверждают: состояние сетей приближается к критическому.  Коррозия металлов – настоящий бич для экономики. По разным данным, ущерб от коррозии металлов может составлять до 5% ВВП страны. А в этом случае речь идет еще и о здоровье людей, которое ни в каких процентах и цифрах не оценишь, подчеркивает Дмитрий Шутров.            Сейчас разрабатывается новый национальный стандарт для труб и фасонных изделий, применяемых в области водо- и теплоснабжения. По мнению Дмитрия Шутрова, особое внимание необходимо в нем уделить вопросам антикоррозийной обработки.          Такая обработка увеличивает безопасный срок службы труб до двух-трех раз.             В принципе, необходимо создавать такие условия, при которых поставщикам и транспортировщикам горячей воды было бы невыгодно эксплуатировать ветхие сети. Поэтому Роспотребнадзор по результатам проверок наложил несколько штрафов (правда, сумма их не называется), а также ведомством подано восемь исков в суд.   truboprokat.com

Мартынов Николай
"союзновосталь"