Экология, Общественные организации
17.08.2011

Международная конференция «Что делать с батарейками в России»

Санкт-Петербург

Проблема сбора и утилизации опасных отходов остро стоит во всем мире. Однако в России ситуация катастрофическая. Если в Европе вопрос утилизации решается уже с 1991 года и страны ЕС достигли высоких результатов. В России наоборот, уже пятнадцать лет как ликвидирована государственная система вторичных ресурсов, функционировавшая под эгидой Госснаба СССР. По официальным данным в нашей стране накопилось 80 миллиардов твердых бытовых отходов, и их количество ежегодно увеличивается на 7 миллиардов. Многие опасные для экологии и здоровья человека отходы собираются вместе и складируются на общих полигонах. В то время как в Европе давно практикуется раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка на вторсырье. Например, батарейки уже много лет собираются отдельно. Поскольку на них приходится 50% всех токсичных металлов, а доля выброшенных батареек в общем мусоре составляет всего лишь 0, 25 %. Переработка этого вида опасных отходов  позволяет  получить такие ценные металлы как никель, кобальт и др. Россияне не научены сортировать отходы и большинство населения не знают об опасности нераздельного сбора мусора и полигонов смешанных отходов. Сотни гектар свалок, как официальных, так и несанкционированных несут с одной стороны экологическую опасность, с другой стороны являются нерабочим золотым запасом нашей родины. В Европе давно сделали прибыльный бизнес из отработанных батареек. Созданы специальные батареечные ассоциации. Они контролируют все финансовые, технические и организационные процессы рециклинговой системы. Поддержка сбора и переработки батареек идет сверху на законодательном уровне. Вовлечение всех игроков рынка,  коммерческой, государственной и социальной сферы делают этот сектор экономики не только успешным, но и динамично развивающимся. Что делается в России на данный момент,  какие есть перспективы и что необходимо предпринять – основные тезисы конференции. На мероприятие приглашены представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бизнес - корпораций, коммерческих и некоммерческих организаций, эксперты в вопросах организации обращения с отходами. По итогу конференции будет созданы интегрированная модель сбора и переработки батареек в России, информационный портал и выпущен печатный просветительский буклет. По всем вопросам обращаться по следующим контактам: Анастасия Широкова, e-mail: battery.conf@gmail.com, Скайп: Anastasia.shir, тел.:+ 7 (921) 358-21-83, Сайт: http://батарейка.org/

Широкова Анастасия
"институт обучения через опыт"