Производство, Энергетика, СМИ
12.02.2016

"Энэлт.ком" - история одного конфликта Часть 2

"Энэлт.ком" - история одного конфликта Часть 2

К 2012 году компания «Энэлт.ком» уже не была убыточной, как это хотелось бы видеть Куликову и его команде.

Алексей Кремер решил сделать пересчет всех показателей работы компании с 2007 года.  С сентября по декабрь 2011 года каждые 10-15 дней проходили встречи и переговоры с представителями ООО «Выбор».  В результате проведенной проверки выяснилось, что убытков у «Энэлт.кома» в период 2007-2009 годов не было.  Кремеру удалось отвоевать у структур Куликова 13 млн. рублей.

Выявленный обман сильно повлиял психологически на Алексея Христьяновича. Он доверял, а его обманывали много лет.  Кремер открыто заявил Куликову, что коллектив «Энэлт.кома» готов работать, но на честных условиях.

У Куликова было свое представление о честности и прозрачности ведения бизнеса.  Во время нахождения Алексея Кремера в отпуске за границей в августе 2011 года Олег Куликов привел в офис «Энэлт. Кома» некоего гражданина Сергея Вовка, которого представили гендиректору компании Михаилу Желнову как «смотрящего». Спустя неделю после возвращения из отпуска Кремер попросил этого «смотрящего» покинуть офис компании. Кроме того, Кремер объяснил Куликову, что «Энэлт.ком» работает открыто, регулярно отсылает соучредителям отчеты и выписки, содержащие достаточно информации о текущих делах.

Поздней осенью 2011 года Олег Куликов перестал общаться с Алексеем Кремером, поручив эту функцию своим братьям. 11 декабря 2011 года братья Олега Куликова Руслан и Валерий пришли в кабинет к Алексею Кремеру и потребовали переписать 25% доли компании «Энергопроф» на Олега Юрьевича. ООО «Энергопроф» была одной из нескольких компаний, созданных в период 2009-2010 годов Алексеем Кремером в партнерстве с бывшими сокурсниками из Московского энергетического института. Учитывая тот факт, что участие Кремера и ведущих специалистов «Энэлт.ком» в создании и развитии других компаний согласовывалось с Куликовым как партнером по бизнесу, Кремер не мог объявить требование представителей Олега Куликова абсолютно неприемлемым. В то же время для принятия столь ответственного решения нужно было довести до логического завершения пересчет результатов экономической деятельности «Энэлт.кома» за весь период работы компании. Алексей Христьянович тогда чувствовал себя очень уверенно, потому что удалось вернуть 13 млн. рублей и предполагалось, что сумма возврата несправедливо уведенных у «Энэлт.ком» денег вырастет дополнительно. Как только братья Олега Куликова услышали доводы Алексея Христьяновича, они отказались от дальнейших переговоров.

В 20-х числах декабря того же года Олег Куликов начал названивать Гендиректору компании Михаилу Желнову и главному бухгалтеру и грозить «глобальным террором». В ходе первого телефонного разговора с ответственными должностными лицами «Энэлт.кома» Олег Куликов заявил, что его обманули на 20 млн. рублей. На следующий день он заявил уже о 30 млн. украденных у него миллионов. Затем о 40-50 млн. Перед новым 2012 годом из уст Куликова прозвучала сумма в 100 млн. рублей, которые у него украли.

Сразу же после окончания новогодних каникул 2012 года в кабинет к отцу Алексея Христьяновича, Христьяну Христьяновичу Кремеру, работавшему в должности руководителя Управления образования Администрации Воскресенского района Московской области, зашли некие господа, которые объяснили ему, что его сын неправильно повел себя в отношении уважаемых людей. Отец Алексея Христяновича всегда был далек от бизнеса своего сына. Более того, "Энэлт.ком" не осуществлял никаких коммерческих операций в Воскресенском районе, в том числе по настоянию Христьяна Христьяновича.  Несмотря на это давление через родственников заказчики братков посчитали лучшим способом добиться своего -  выдавливание из бизнеса и разорение Алексея Кремера. Христьяну Христьяновичу порекомендовали оказать воздействие на сына, чтобы тот «был послушным».

Понимая, что партнерские отношения Олег Куликов решил полностью растоптать, 2 февраля 2012 года Алексей Кремер единолично учреждает одноименную компанию «Энэлт.ком», чтобы подстраховать свою команду от возможных рейдерских и бандитских атак.

22 февраля 2012 года неизвестные подожгли крышу строящегося частного дома в Воскресенском районе, принадлежащего Алексею Кремеру.

2 марта 2012 года в офис компании «Энэлт.ком» пришли сотрудники УЭБПК МВД по г. Москве по заявлению Куликова о незаконном назначении в 2008 году Михаила Желнова директором (якобы подпись Куликова была подделана). Оказывается, Михаил Желнов, подпись которого стояла на сотнях документах, проходящих через руки Куликова, посещение которым официальных мероприятий в ООО «Выбор» в качестве Гендиректора «Энэлт.ком» могут подтвердить множество людей, общение которого с самим Куликовым было регулярным, оказался вдруг «самозванцем».

Позднее в СМИ в рамках клеветнической кампании против Алексея Кремера будет выложена версия Куликова: «в течение трех лет компаньоны трудились на благо своей компании, без конфликтов и трений. Кремер управлял, Куликов исправно получал от него отчёты об успехах. И считал их правдивыми и соответствующими действительности. Но весной 2011 года Куликов неожиданно узнал, что Кремер использует средства совместной фирмы для собственных нужд, выводя их из оборота. Более того, оказалось, что генеральный директор давно уже таковым не является, а его место ещё в 2008 году занял некто Михаил Желнов — компаньон Кремера...» Любой читатель, хоть немного связанный с хозяйственной деятельностью, понимает абсурдность доводов Олега Куликова. Как же так оба компаньона трудились на благо компании, если один из компаньонов, Олег Куликов, в течение трех лет даже не знал, кто является директором компании, в которой у него 51% участия? Это же абсурд. Можно поверить, что какого-нибудь легкомысленного мальчика три года водят за нос. Но только не опытного бизнесмена Олега Куликова, который создал крупное предприятие, который владеет недвижимостью за рубежом. Олег Куликов должен был хоть раз в год посещать офис компании, общаться с директором в качестве совладельца бизнеса. Несмотря на всю абсурдность обвинений со стороны Олега Куликова семь ключевых сотрудников «Энэлт.кома» на протяжении двух месяцев регулярно ходили на допросы к следователям, что создавало напряженность в работе компании.

6 июня 2012 Олег Куликов, не проводя общего собрания соучредителей, незаконно назначил себя директором "Энэлт.кома". Заниматься реальным управлением компанией он, естественно, не планировал. Он просто получил доступ к расчетному счету в банке и скинул все безналичные средства компании в так называемые "помойки". Сумма была более чем внушительной - 15 млн. рублей. Тогда он еще не мог предположить, что в будущем ему придется обосновывать эти денежные операции перед правоохранительными органами.  Как оказалось, в июне 2012 года новый директор "Энэлт.кома" закупил на склад аккумуляторы 2006 года выпуска. Очень «удачное и выгодное» приобретение. Вот только продать эти аккумуляторы как товар невозможно. Зато процесс преднамеренного банкротства совместной компании Куликова-Кремера был запущен.  Успех и развитие ожидало только вновь созданное ООО «Энэлт.ком» с одним учредителем. Всем сотрудникам было предложено перейти в новую компанию, либо остаться на прежнем месте работы. Работать с Олегом Куликовым никто не захотел.

Но борьба за бизнес продолжала набирать обороты.

По наработанной клиентской базе Олег Куликов стал обзванивать руководителей компаний-партнеров, дабы облить грязью своих вчерашних коллег и убедить отказаться от дальнейшего с ними сотрудничества. К сожалению, для Олега Куликова, большая часть клиентуры адекватно оценила ситуацию, продолжив сотрудничество с теми людьми, которые доказали свою надежность и профессионализм.

Ярким примером принятия взвешенного решения стала итальянская компания "Фортум", занимающаяся строительством генерирующих станций, ТЭЦ и т.д. Эта компания направила предприятиям, возглавляемым Кремером и Куликовым просьбы доказать свой деловой и профессиональный уровень. В течение суток нужно было представить пакет документов, включающий в себя квалификационную смету, техническое предложение, схему подтверждения по производственной комплектации и многое другое. Предприятие под руководством Кремера - Желнова в срок представило заказчику комплект запрашиваемых документов, поэтому выбор "Фортума" в вопросе дальнейшего сотрудничества пал именно на него.

Буквально через два месяца Олегу Куликову надоело, по-видимому, быть директором "сливаемой" компании. Новым директором "Энэлт.кома" Куликов назначил своего родственника Вовка Александра Николаевича, выпускника Львовского военно-политического училища. Новому директору управлять в "Энэлт.коме было уже нечем, зато было предоставлено много времени на организацию кампании по очернению Алексея Кремера и всего его окружения. Так началась информационная война в СМИ с рассылкой лже-газет по адресам деловых партнеров предприятия Алексея Кремера, раскрутка сайтов с клеветнической информацией о его жизни и бизнесе.

Кроме того, Александр Вовк инициировал множество судебных разбирательств к компании, директором которой он и являлся. Происходили удивительные события: в суде на одной стороне против компании выступали ее директор и представители налоговой службы.

Но и этого заказчикам травли оказалось мало. 22 августа 2013 года в Москве около своего дома Алексей Кремер получил удар ножом в спину. В тяжелом состоянии раненого предпринимателя доставили в больницу, где он провел следующие три недели.

"Это все мелкие гадости морально низких людей, которые не могут остановить движение нашего растущего предприятия, поэтому злоба и зависть заставляет их бросаться во все тяжкие" - считает Алексей Кремер.

Обновленная и очищенная от лжи и грязи компания «Энэлт.ком» продолжила восстановление и усиление позиций в экономике. Заказные покушения и информационные атаки не смогли помешать команде профессионалов, которую сформировал Алексей Кремер, сойти с дистанции в начале пути. Успех «Энэлт.кома» гарантирован на десятилетия вперед.

Группа ЭНЭЛТ
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии