Легкая промышленность, АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Общественное питание
09.08.2011

Итоги работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первое полугодие 2011 года

Итоги работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в области подтверждения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за первое полугодие 2011 года   За 1 полугодие 2011 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 2223,7 тыс.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч.  для внутреннего рынка – 1222,4 тыс.т., при отгрузках на экспорт – 728,8 тыс.т., при поступлении по импорту – 272,5 тыс.т. Выдано 29455 сертификатов качества, из них на экспорт – 3311 шт., импорт – 4072 шт., внутри страны – 22072 шт.   Всего: Внутри страны Импорт Экспорт Объем, тыс.т. 2223,7 1222,4 728,8 272,5 Количество сертификатов, шт. 29455 22072 4072 3311     Наибольшее количество выданных сертификатов качества приходится на Воронежский (6652 шт.), Белгородский (3828 шт.), Новороссийский (3166 шт.) и Тамбовский филиалы (2636 шт.). Выявлено всего 151,8 тыс.т. зерна и продуктов его переработки (6,8% от проверенного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в т.ч. 70,2 тыс.  т.  - зараженных вредителями хлебных запасов, 3,8 тыс.т. – дефектных по запаху, 10,4 тыс.т. - с превышением максимально допустимых уровней и норм по показателям безопасности, а также 67,4 тыс.т. -  не соответствующих нормам по показателям качества.   При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 83,8 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч., 55,8 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов, 8 тыс.т. - не отвечающих требованиям по безопасности, и 20,1 тыс.т. - не соответствующих показателям качества. Так в Волгоградской, Омской, Тамбовской, Белгородской, Курской, Ставропольской, Московской областях и Республике Татарстан было выявлено 2406,1 т. пшеницы, 105,62 т. ячменя, 262,5 т. овса, и 1006,95 т. ячменя на кормовые цели с солодовым, затхлым, гнилостным запахом, в Белгородской области - 40 т. хлопьев овсяных с повышенным содержанием металломагнитной примеси, в Волгоградской области – 20 т. пшена шлифованного с затхлым запахом, горьким вкусом. В Воронежской области было обнаружено 1142,6 т. подсолнечника с повышенным содержанием кадмия. В продукции, поступившей по импорту, было выявлено 8,4 тыс.т., из них 4,5 тыс.т. зерна и продуктов его переработки не соответствовали по качеству, 1,6 тыс.т.-  по безопасности, а также 2,3 тыс.т. - зараженной и загрязненной вредителями хлебных запасов. Из них 325 т. крупы рисовой - из Таиланда, 500 т. – из Мьянмы и 975 т. – из Вьетнама, 225 т. – из Пакистана, 25 т. - с наличием личинок опасного капрового жука - из Пакистана, а также 25 т. – загрязненной вредителями хлебных запасов и наличием металломагнитной примеси – из Таиланда. Также было выявлено 137,9 т. фасоли и 125 т. крупы гречневой, поступивших из Китая, 172,7 т. семян подсолнечника, поступивших из - Турции и Израиля, 49,9 т. гороха и 268,9 т. чечевицы - из Канады и 136 т. кормовой добавки – из Китая, без маркировки на русском языке. Кроме того, из Индии поступило 147,7 т. гречихи, зараженной вредителями хлебных запасов и 129,1 т. гречихи с плесневым запахом, 180 т. крупы гречневой с запахом нефтепродуктов – из Китая. При отгрузке на экспорт было  выявлено 39,8 тыс.т. зерновой продукции, не отвечающей показателям качества, 2,6 тыс.т. – показателям безопасности, а также 17,2 тыс.т. – зараженной вредителями хлебных запасов. Всего за 1 полугодие 2011 года было отказано в выдаче сертификатов качества в 84 случаях Алтайским, Новороссийским, Приморским, Омским, Ставропольским и Тамбовским филиалами.

Тишинский Яромир
фгу "центр оценки качества зерна"

Ремонт холодильников Kaiser www.kaiser-rf.ru