08.08.2011

"Квасные посиделки" для хабаровских ребят

Хабаровск, Хабаровский край

В августе начинается один из самых богатых русских праздников — Спас. Это время уборки урожая, заготовки даров природы на зиму и проводы последних летних деньков. Эти торжества сопровождались самыми вкусными застольями — с медом, яблоками, хлебами и неизменным русским напитком, квасом. О народных праздниках августа ребятам из хабаровских детских домов, отдыхающим в детском санатории «Уссури», на «Квасных посиделках» рассказали актеры Театра Юного зрителя и сотрудники завода «Балтика-Хабаровск». Ребята познакомились с особенностями народных летних праздников Медовый и Хлебный Спас, традициями, связанными с уборкой урожая и проводами лета, сплели своими руками браслеты — обереги, которые будут служить для них талисманами. Вместе с веселыми скоморохами ребята вспоминали традиционные русские игры и пробовали натуральный напиток с богатой русской историей — квас «Хлебный край». Он издревле был не только тонизирующим, полезным и вкусным напитком. Квас считался символом плодородия наряду с хлебом. Квас всегда символизировал такие ценности, как крепость семейного уклада, взаимопомощь, открытость и трудолюбие. - Это первый опыт нашего филиала в организации такого мероприятия. Но, думаю, что все получилось, ведь, самое главное, мы смогли подарить искреннюю радость детям - в особенности, из детских домов. Это очень здорово! - Говорит директор филиала "Балтика-Хабаровск" Виталий Смирнов. - Надеемся также, что "Квасные посиделки" станут для нас традиционными, и мы еще не раз сможем увидеть счастливые детские лица. Слова благодарности, а также впечатления от "Квасных посиделок" выразила и директор детского лагеря "Уссури" Елена Рубцова: - Мероприятие прошло замечательно, для детей это был настоящий праздник! Очень хорошо работали артисты, проводились веселые конкурсы, мастер-классы по самостоятельному изготовлению браслетов, вручались подарки. Конечно же, хочется, чтобы такие "посиделки" проводились почаще, в особенности, когда понимаешь, что ребятам из детских домов так часто не хватает простого внимания, общения, улыбок... Очень здорово, что много внимания уделялось русским традициям. Детишки проявляли к ним неподдельный интерес, часто спрашивая: а как было на Руси? как в старину? Это прекрасная возможность для них хоть немного приобщиться к нашим истокам, почувствовать себя частью великого народа. Как и в прошлом году, этим летом в акции принимают участие школьники и родители 10 крупных городов нашей страны, среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. Эта социальная акция уже стала масштабным всероссийским проектом, сама превратилась в своеобразную традицию. Сохранение традиций является одной из ключевых ценностей «Хлебного края», не случайно этот квас создается по старинной рецептуре с использованием только натуральных компонентов, что позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Именно поэтому «Хлебный край» дарит всем удивительно богатый вкус и приятный насыщенный аромат.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"