АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Законодательство и права человека
17.12.2015

Участники рынка заявили о необходимости переноса сроков внедрения ЕГАИС для оптово-розничного звена

Ростов-на-Дону, Ростовская область

В обсуждении основных вопросов по подключению организаций торговли и производственных предприятий к ЕГАИС приняли активное участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области, департамент потребительского рынка Ростовской области и Некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка».

Наиболее остро проблема подключения к ЕГАИС стоит для участников розничной торговли. Подключение обычного магазина к такой системе обойдется предпринимателю в 178 тысяч рублей, без учета расходов на обучение персонала и проведение интернета, который работает с разной скоростью на различных территориях Ростовской области, и это далеко не единственная проблема функционирования системы в розничной торговле.

Камаль Лебедев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного Рынка» (г. Москва): «Внедрение такого вида контроля как ЕГАИС требует совместной и слаженной работы как органов государственной власти, так и участников рынка, а также длительного тестового периода. Например, на сегодняшний день подключено всего 28 тысяч участников розницы, в то время как к системе должны подключиться более 320 тысяч субъектов предпринимательской деятельности в РФ к 1 января 2016 года. Поэтому нам совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и региональными органами государственной власти необходимо регулярно отслеживать актуальное количество подключенных субъектов бизнеса и планомерно вводить этот вид регулирования. Со временем к системе подключатся все участники рынка, что позволит ЕГАИС выполнять свои функции в полной мере».

Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области: «Каждые 5 лет на алкогольном рынке происходят потрясения. Особенное это заметно на примере пивоваренной отрасли, так, например, до 2012 года рынок пива регулировался отдельными законами. Уровняв его с точки зрения регулирования с крепким алкоголем, по отрасли был нанесен ощутимый удар. Сейчас с внедрением системы ЕГАИС ситуация может еще усложнится, поскольку четкая работа каждого звена в цепочке «производство – опт – розница» может быть нарушена. Ряд трудностей с введением такого вида контроля необходимо решить до того, как система заработает Со своей стороны, мы проводим семинары для малого бизнеса, постоянно работают несколько горячих линий: +7 (863) 269-77-38, +7 (863) 242-29-07 для предпринимателей и участников алкогольного рынка по вопросам внедрения системы, тем не менее самая большая проблема – это дополнительное финансовое бремя при закупке, установке и обслуживании системы для участников рынка».

Напомним, Федеральный закон №182-ФЗ от 29.06.2015 предусматривает подключение к системе ЕГАИС предприятий-производителей спиртосодержащей продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 01.10.2015, оптовых организаций торговли – с 01.01.2016, розничных организаций торговли в городских поселениях с 01.07.2016, розничных организаций торговли в сельских поселениях – с 01.07.2017. По итогам заседания был принят ряд решений, касающихся необходимости переноса сроков введения ЕГАИС в оптовой и розничной сети, а также решение о направлении предложений в Министерство экономического развития РФ об установлении переходного периода для ввода ЕГАИС. В ближайшее время будут рассмотрены предложения по модификации образовательной поддержки на для предпринимателей Ростовской области, вместе с тем в 2016 году будут проводиться семинары по изменениям в законодательстве в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Ткачева Анастасия
Центр общественных связей
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии