Пенсионные фонды, Кадровые услуги, Законодательство и права человека
07.12.2015

Созданы профессиональные стандарты для работников ПФР

Тамбов, Тамбовская область

В Пенсионном фонде России разработаны стандарты профессиональной квалификации специалистов ПФР, которые будут применяться в кадровой политике фонда для управления персоналом, определения уровня подготовки соискателей на должности при приеме на работу, а также для обучения и аттестации работников и при разработке должностных инструкций.

Всего принято четыре профстандарта ПФР. Они прошли все этапы подготовки и утверждения, которые предусмотрены для подобных документов, включая общественное обсуждение, и регламентируют квалификационные требования к специалистам ПФР, занятых в четырех ключевых сферах деятельности Пенсионного фонда: администрирование страховых взносов, учет пенсионных прав граждан, назначение и выплата пенсий, установление социальных выплат.

В реестре профессиональных стандартов, который ведет Министерство труда и социальной защиты, стандарты ПФР включены в раздел 3 «Социальное обслуживание», где также находятся профстандарты для социальных работников, специалистов по медико-социальной экспертизе и семейных специалистов. Помимо этого, все стандарты ПФР также вошли в справочник Минтруда востребованных, новых и перспективных профессий.

Наряду с общими сведениями о требуемой квалификации специалиста ПФР, каждый профстандарт включает в себя перечень и описание конкретных трудовых функций работника, требования к его образованию и опыту работы, а также особые условия приема на работу и необходимые знания и умения, которыми он должен обладать.

К примеру, профстандарт специалиста ПФР по назначению и выплате пенсий определяет, что некоторые виды работ по этому направлению могут выполнять выпускники со средним специальным образованием без опыта работы, но которые при этом владеют знаниями пенсионного законодательства, навыками делопроизводства и знакомы с принципами работы системы межведомственного электронного взаимодействия. А, например, для специалистов, занимающихся методологией назначения и выплаты пенсий, профстандарт устанавливает более высокие требования, в числе которых, например, пять лет стажа во внебюджетных фондах.

Принятые профстандарты ПФР позволят обновить действующие регламенты профессиональной квалификации специалистов ПФР в соответствии с актуальными требованиями и нынешним состоянием рынков труда и образования. Кроме того, образовательные учреждения смогут использовать профстандарты, чтобы лучше понимать специфику работы таких госучреждений, как Пенсионный фонд, и соответствующим образом выстраивать программы обучения.

Профстандарты ПФР созданы в рамках приоритетной государственной работы по реформированию системы профессиональных квалификаций, которая проводится согласно указу Президента от 7 мая 2012 года №597«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Создание стандартов осуществлялось в соответствии с трудовым кодексом (статья 195.1) и правилами для подготовки профстандартов (Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 года №23 «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов»). Все профстандарты ПФР прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции и утверждены Министерством труда и социальной защиты.

Справочно: 83% специалистов ПФР имеют высшее образование, 15% – среднее специальное, профильное образование есть у 77% работников. Возраст большинства специалистов (57%) составляет от 30 до 50 лет, средний возраст персонала – 37 лет. 46% сотрудников работают в ПФР более 10 лет, 23% – от 5 до 10 лет, еще 25% – до 5 лет, 6% – менее года. 90% персонала Пенсионного фонда России – женщины.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Перелыгин Павел
Отделение СФР по Тамбовской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии