Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (15024)



Общество, Органы государственной власти, Религия
09.12.2015

Желание обогащения, отсутствие духовного начала – источник коррупции

Москва

 

 ы никогда не задумывались с чего начинается коррупция? Что должно заставить человека сделать первый шаг к обогащению без затраченного труда? Почему она возникает среди власть имущих на всех социальных ступенях, и чем выше – тем она масштабней? Зная механизм болезни ему всегда можно противопоставить аллопатический курс лечения. В запущенном состоянии болезни нужны хирургические методы вмешательства.


Взятка – это разрешительная над законная система, которая позволяет получить блага в обход закона в бытовой сфере или на производстве, или же избежать административного или уголовного наказания, как законного, так и оговора, сделанного ради получения выгоды с потерпевшего.

Вспомним историю Руси: «А кто из вас умеет гуся разделывать»? — спросил Иван Грозный у палачей на торговой площади. Перед ним на коленях стоял осужденный дьяк. «Слишком большой посул взял, — пояснил царь, — гуся, нашпигованного монетами принял». Палачи молчали. «Так я вас научу, — продолжил, посмеиваясь, Грозный. — Сначала отрубите ему ноги по половину икр, потом руки по локоть». Блеснул топор. «Что, вкусно ли гусиное мясо»? — ласково обратился Иван к воющей от боли жертве. Но вот, наконец, несчастному отрубили голову. Это была первая казнь в России за взятку. Шел 1556 год...». http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8227/ 

В современной России одним из факторов сдерживания развития экономики и права является коррупция. Согласно опросам «Левада-центра», 50 % респондентов называли коррупцию в числе главных препятствий на пути экономического подъёма в России. 
Исторически подношение государственному лицу для решения своего вопроса было естественным и даже обязательным делом, так как до появления полноценного института государственного управления зарплаты «слуги царя» не получали. Такая ситуация в России была до XVI века, когда существовал запрет только на «посулы» - взятки судьям. И хотя запрет существовал, обилие поговорок и пословиц о взятках и взяточничестве говорят об обратном: 

«Всяк подьячий любит калач горячий.
Земля любит навоз, лошадь — овес, а судья — принос.
Пред Бога — с правдой, а пред судьей — с деньгами».

До петровских преобразований чиновники жили только за счёт таких «кормлений». 
Ситуация кардинально изменилась после народного восстания в 1648 году («Соляной бунт»), и уже с 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату.

Во времена зарождения Советского государства получение взятки считалось «контрреволюционной деятельностью», и за это преступление расстреливали. Однако, в Советском Союзе чиновников было во много раз больше, чем в дореволюционной России. Соответственно, и возможностей для получения взяток было достаточно. 

В настоящее время размах использования привилегий собственного положения достигает необычайных размеров. По мнению некоторых экономистов, в разных отраслях разворовывается от 20 до 60% бюджетных средств. Мы то и дело слышим о разразившихся коррупционных скандалах. Трудоустройство родственников чиновников всех рангов в структуры с высоким уровнем доходов стало ещё одной формой коррупционной деятельности. Но не передаётся знание по наследству, и ни художник, ни музыкант, ни юрист, ни, тем более, руководитель не могут передать свой талант. В поле зрения следственного комитета попадают мэры, главы республик, министры, начальники департаментов. Создан Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Разработан Национальный план противодействия коррупции, предусматривающий ряд мер по профилактике коррупции. Поможет ли такая политика? 

Посадить за решётку всех «мздоимцев» невозможно, так как после увольнения одного чиновника ему на замену приходит другой, и никто не даст гарантию, что этот, вновь назначенный, окажется честным и неподкупным. 

Искушение становится настолько велико, насколько возрастает размер выгоды. Ведь что заставляет людей использовать своё служебное положение за рамками закона? Корысть, алчность, чрезвычайная заинтересованность в материальном обогащении. Именно внутренние качества человека будут определять его способность поддаться искушению.

Предлагаю обратиться к опыту восточных стран, где особым образом создавался кабинет министров. Существовала целая система подготовки элиты, цитаделью взращивания правителей были монастыри. 

В монастыри набирали детей с 4-летнего возраста. И их обучали техникам познания своего внутреннего мира: они медитировали (молились), работали над собой, учились, совершенствовались. И те, кто получали опыт просветления – выходили за рамки личности, оставались в этих монастырях для передачи внутреннего глубочайшего знания другим, своим ученикам. Те, кто просветление не переживали, и учитель видел, что они не смогут этого достичь, выпускались в мир, и император назначал их министрами (промышленности, сельского хозяйства, медицины и так далее). Ведь помимо того, что они обладали колоссальными знаниями, их помыслы были обращены на духовное обогащение, а не материальное. И тогда страна развивалась совершенно по другому сценарию. Материальная заинтересованность, чревоугодие, мздоимство не ставились на главное место в жизни человека.

Российская Федерация участвует в различных программах по борьбе с коррупцией. Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание не только за получение, но и дачу взятки. Но система подготовки политиков в университетах сводится к получению ими знаний о внешних аспектах материального мира. Должно быть нечто другое, специальная база, где люди узнавали бы подноготную всего мира, человеческого мироустройства, человеческой природы. Где большое значение уделялось бы формированию культуры этичного поведения. Где вырастали бы по-настоящему мудрые сердцем и светлые умом руководители. И тогда государство будет совершенно целостным в своём развитии.

И напоследок. Давайте заглянем в святая святых – свою религиозную принадлежность и найдем там ответ для себя: ни христианам, ни мусульманам не позволяется брать-давать взятки и выступать посредником между обоими.

Виталий Боград — Окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина (командный факультет, закрытая кафедра космонавтики), где прошел обучение военной экстрасенсорике (парапсихологии) по программе Мюнхенского института парапсихологии. В 1997 г. получил диплом по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая ВВС» (специализация «космоэнергооператор»).

Служил в спецгруппе военных парапсихологов Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ. Майор запаса. Участвовал в государственных экспериментах Российской академии естественных наук и Института авиационной и космической медицины Министерства обороны РФ, связанных с раскрытием внутренних психоэнергетических резервов человека. Бограда привлекали для выполнения военных задач, поиска людей и техники, медицинских экспериментов. Имеет личные благодарности от Президента РФ Ельцина и Министра обороны Грачева за выполнение специальных заданий.

Пресс-служба:
Балахонкин Дмитрий
+79874500500
v.bograd@yandex.ru
http://bograd.org/ 

Пресс Сергей
Bestnews
  Каталог пресс-релизов (69105)
Производство (18885)
Информационные технологии (8037)
Финансы (3934)
Услуги (20103)
Торговля (6575)
Наука и образование (1837)
Отдых и туризм (1326)
Политика (1453)
Общество (2726)
Культура (1547)
Спорт (909)
Медицина, красота и здоровье (1773)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2019 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин