Энергетика
01.08.2011

Итоги семинара на тему "Энергосбережение. Оптимизация затрат"

Ростов-на-Дону, Ростовская область

Одна из задач социального конкурса «Любимый дворик» — работа с председателями ТСЖ, информирование о нововведениях в сфере ЖКХ и энергетики, обучение, помощь в получении полезной информации по данной теме. Опираясь на мнение активных участников проекта, в 2011 году в рамках конкурса были проведены круглые столы и обучающие семинары по темам: «Проблемы ЖКХ и градостроения в Ростове» с участием сотрудников Департамента ЖКХ и энергетики города, «Посадка деревьев, озеленение и благоустройство придомовых территории» с участием экспертов Комитета по охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону, а также «Энергосбережение. Оптимизация затрат», где перед председателями ТСЖ Ростова выступили:

• заместитель директора Ростовского Департамента ЖКХ и Энергетики Заруба Олег Юрьевич,
  • председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Атаманенко Сергей Александрович,
  • доцент кафедры «Газотеплоснабжения» Ростовского Государственного Строительного Университета Тихомиров Сергей Алексеевич,
  • инженер отдела продаж компании «Эгопласт» Куц Сергей Сергеевич
  • специалист из Независимого бюро технического надзора и ценообразования в строительстве, начальник отдела кредитования банка «Центр-Инвест» Смирнов Сергей Юрьевич.

Лекторы поделились своими знаниями в области Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В ходе семинара председатели ТСЖ узнали  о мерах для существенной экономии денег жильцов на коммунальные услуги и возможностях для решения конфликтов с ресурсоснабжающими предприятиями.

Ледневская Галина, председатель ТСЖ «Автомобилист»: «Для меня важны возможности энергосбережения и повышения энергоэффективности в многоквартирных домах. Взять хотя бы освещение мест общего пользования. При установке датчиков движения, узлов учета и регуляторов давления в тепловых пунктах достигается экономия значительного количества киловтт-часов . В многоквартирных домах подобные технологии обеспечивают комфорт проживания и снижают издержки на коммунальные услуги, например, например, на воду, тепло и электричество. Кроме того, использование  энергосберегающих технологий даже в масштабах одного дома позитивно влияет на состояние окружающей среды».

Бережная Надежда, менеджер по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Тема энергосбережения актуальна для жилищно-коммунальных хозяйств и промышленных производств. Компания «Балтика» активно реализует проекты, направленные на экономию электроэнергии, и уделяет внимание развитию энергосберегающей инфраструктуры. В 2004-на заводе в Ростове-на-Дону была запущена собственная тепло-электростанция (ТЭС), которая позволяет частично покрывать потребности завода в электро- и теплоэнергии.

В 2010 году стартовала программа «Энергия лидеров», направленная на сокращение энергопотребления основного производства (варочные, бродильные и фильтрационные отделения, линии розлива), а также вспомогательных и непрофильных производств (солодовни, котельные, очистные сооружения)». В августе конкурсная комиссия посетит и оценит дворы, которые зарегистрировались для участия в конкурсе. Итоги конкурса будут подведены в сентябре, в День города Ростова-на-Дону, и объявлены имена победителей.

Информацию о конкурсе можно получить по телефону «горячей» линии компании «Балтика» 8-800-333-33-03 .

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"