Телекоммуникации, Энергетика
27.11.2015

«Системы и Технологии» приняли участие в обсуждении новой стратегии развития IT-инфраструктуры Россетей

Во Владимирской области состоялось очередное ежегодное совещание руководителей IT блоков ДЗО и филиалов ПАО «Россети» при участии компаний партнеров и производителей оборудования для IT-инфраструктуры электроэнергетики, организованное АО «Управление ВОЛС-ВЛ» совместно с группой компаний «Системы и Технологии». Основная тема двухдневного мероприятия – формирование новой IT стратегии холдинга и технической политики в построении IT-инфраструктуры филиалов и ДЗО «Россетей» до 2020 года.

Повестка двухдневного мероприятия включала обсуждение и внесение предложений в ключевые разделы IT-стратегии ПАО «Россети», которая будет реализована в 2016 – 2020 годах.

Программа первого дня была посвящена вопросам АСКУЭ, решениям в системах Smart Grid и Smart Metering, во второй день обсуждались собственные решения IT компаний в области энергосервисной деятельности и передовые IT-технологии в энергетике.

В мероприятии приняли участие топ-менеджеры ПАО «Россети», филиалов и ДЗО, АО «Управление ВОЛС-ВЛ», представители ПАО «Ростелеком», ЗАО «Моторола Солюшнз», ООО «Майкрософт Рус», ГК «Системы и Технологии» и других крупных IT компаний.

Модераторами секций выступили: директор Департамента корпоративных и автоматизированных технологических систем управления ПАО «Россети» Роман Шульгинов, директор Департамента балансов и учета электроэнергии ПАО «Россети» Денис Малков, начальник управления по развитию учета электроэнергии и энергосервисной деятельности ПАО «Россети» Александр Пешков, генеральный директор АО «Управление ВОЛС-ВЛ» Станислав Терентьев, первый заместитель генерального директора АО «Управление ВОЛС-ВЛ» Борис Косихин, председатель Совета директоров ГК «Системы и Технологии» Вячеслав Долгих.

С приветственным словом и установочным докладом перед участниками совещания выступил первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников. Он обозначил цели и задачи актуализации IT-стратегии: стремление к единым решениям, нивелирование затрат и оптимизация системы управления в электросетевом комплексе, снижение операционных издержек, повышение надежности решений технологического присоединения в филиалах и ДЗО, ставка на использование отечественного программного обеспечения. В первую очередь он обозначил направления для оптимизации существующей и построения новой IT-инфраструктуры холдинга с участием единой операционной компанией выделенной под данную задачу в ПАО «Россети» - АО «Управление ВОЛС-ВЛ». В свою очередь, после выступления Романа Бердникова, Денис Малков отметил, что «технология Smart Metering – основа основ построения умных и активно-адаптивных сетей. В этой работе мы пока находимся в самом начале пути – только 9% точек учета по группе компаний «Россети» удовлетворяют техническим требованиям. И для того, чтобы осуществить все наши масштабные планы в будущем, необходимо уже сейчас плотно работать с передовыми разработками и использовать их для обеспечения функционала под текущие и перспективные задачи в реализации стратегии развития IT-инфраструктуры».

С докладом о текущих и стратегических направлениях деятельности АО «Управление ВОЛС-ВЛ» выступил первый заместитель Генерального директора Борис Косихин. Он отметил, что «реализация стратегии IT-инфраструктуры базируется на централизации IT-ресурсов, функций и сервисов: функции оператора технической связи, сервисной компании по обслуживанию IT-инфраструктуры, оператора обслуживания Центров Обработки Данных (ЦОД). Обозначенные в настоящее время функции объединяет централизованная эксплуатационная служба, в составе АО «Управление ВОЛС-ВЛ».

Докладчик рассказал об использовании единой сервисной компании при реализации технической политики в ПАО «Россети». Такой шаг позволит обеспечить внедрение единого каталога IT-услуг, установить контроль качества оказываемых услуг, оптимизировать операционные затраты, сократить время решения задач технической поддержки и реализовать переход на IT-услуги по принципу «единого окна».

В своем выступлении заместитель директора управления проектами ГК «Системы и Технологии» Сергей Ледин рассказал об инвестиционном подходе к построению, мониторингу и управлению интеллектуальными системами учёта. В докладе он ответил на вопрос «как сбалансировать технику и экономику на протяжении жизненного цикла систем, учитывая, что мы находимся в условиях ограничения инвестиционных программ и жестких бюджетных лимитах?». Докладчик предположил, что «баланс достигается при инвестировании в новые энергоэффективные технологии и крепких, долгосрочных и взаимовыгодных отношениях с компаниями-производителями интеллектуальных систем учёта мониторинга и управления в энергетике».

Среди участников мероприятия активное обсуждение вызвал доклад директора Департамента IT ГК «Системы и Технологии» Кузьмы Каткова. Спикер отметил, что «очень часто можно увидеть ситуацию, когда непонимание целей и задач IT департамента заказчика приводит к неполноценной функциональности информационно-вычислительного комплекса верхнего уровня (ИВК ВУ). Наилучшим подходом к оптимизации этих процессов является четко-сформулированная стратегия в IT. Сегодня одним из лучших технических решений на рынке в качестве IT платформы для ИВК ВУ является новейшая линейка программного обеспечения «Пирамида».

Также с докладом выступил заместитель генерального директора по науке ГК «Системы и Технологии» Виталий Савельев. Он рассказал о перспективных разработках ГК «Системы и Технологии» для решения задач электросетевого комплекса.

Подводя итоги совещания, Роман Шульгинов отметил, что реализация действующей IT-стратегии завершается к 2016 году. Перед участниками мероприятия и топ-менеджментом ДЗО и филиалов «Россетей» стоит задача актуализировать ее в соответствии с перспективными задачами развития электросетевого комплекса и с учетом сложившейся ситуацией в экономике, с учетом перспектив. «Стратегия должна привести к улучшению уровня надежности и наблюдаемости сетевых объектов, обеспечить решение всех задач, которые сегодня стоят перед электросетевым комплексом», - отметил спикер. «В скором времени ПАО «Россети» завершит окончательную корректировку блоков IT-стратегии. Следует отметить, что делать это будем с учетом положительного опыта и наработок филиалов и ДЗО ПАО «Россети».

В завершение, организаторы мероприятия пригласили энергокомпании, производителей оборудования и IT решений, принявших участие в совещании, к тесному сотрудничеству в проектах по развитию IT-инфраструктуры холдинга.

Есипов Дмитрий
ГК "Системы и технологии"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии