27.07.2011

Школьники Тюмени приняли участие в "Квасных посиделках"

Тюмень, Тюменская область

Окунуться в атмосферу русского фольклора, почувствовать себя персонажем сказки — такую возможность получили воспитанники из детского лагеря при Центре социальной помощи семье и детям «Мария» и школьники из летнего лагеря при школе №40.

Увлекая ребят веселыми играми и народными забавами, ведущие мероприятия рассказали им много интересного об исторических русских праздниках, крестьянском быте, ремеслах и о самом квасе. Он издревле был не только тонизирующим, полезным и вкусным напитком. Квас считался символом плодородия наряду с хлебом. Квас всегда символизировал такие ценности, как крепость семейного уклада, взаимопомощь, открытость и трудолюбие. Попробовать свои силы в качестве настоящего ремесленника смогли все участники «Квасных посиделок» на проведенном мастер-классе.

Для воспитанников школьного лагеря поделки, созданные на «Квасных посиделках», стали подарками доброй воли — их дети из благополучных семей отправили своим сверстникам в Центр социальной помощи. И это неслучайно: доброта, готовность помочь, бескорыстие — эти качества всегда были свойственны русскому человеку, и о них напомнили ребятам организаторы акции.

Своими руками дети делали нехитрые игрушки в национальном стиле — ангелочка, зайчика на пальчик, куколку-оберег — из натуральных тканей. Использование для поделок даров родного региона подчеркнуло основную идею проекта «Хлебного края». «Мероприятие получилось замечательное.

Во-первых, дети много узнали о традициях. Во-вторых, получили замечательные подарки и научились делать обереги. Я следила за реакцией ребят и могу с уверенностью сказать, что «Квасные посиделки» прошли очень ярко и красочно. Ребенка невозможно силой заставить хлопать, а участники посиделок делали это постоянно. Значит, им понравилось»,— считает начальник лагеря с дневным пребыванием Нина Сметанникова.

И в школьном лагере, и в Центре социальной помощи ребята были рады проявить себя, узнать новое о знакомом напитке, создать что-то особенное из обычных, на первый взгляд, материалов. 14-летнему Армену Овеяну было интересно узнать, что квас издавна готовили на Руси. А куколку, которую он смастерил на «Квасных посиделках», собирается хранить как собственный оберег. Десятилетней Ольге Малыгиной тоже понравилось делать обереги.

«Понравилось самой делать игрушки. Я сделала зайчика и куклу. Зайчика отдам знакомому, чтобы у них в доме все было хорошо. Куклу я родителям в комнату поставляю, чтобы родителей оберегала. Ангелочка, которого мне подарили, себе оставлю, чтобы меня хранил», - поделилась Оля. По мнению организаторов проекта, подобные мероприятия становятся залогом воспитания здорового общества и сохранения духовного наследия. «Детям необходимо прививать уважение и любовь к исконным традициям, потому что это наши корни. Все эти вещи должны быть в подсознании, именно этим и живет человек.

Лично у меня квас ассоциируется с жатвой: колосья, идет комбайн или жнецы, как было в старину, идут и жнут хлеб», - подчеркнула заместитель директора Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Центр прикладного творчества и ремесел» Зулейха Алишева. Как и в прошлом году, этим летом в акции приняли участие школьники и родители в десяти городах нашей страны, среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. Эта социальная акция уже стала масштабным всероссийским проектом, сама превратилась в своеобразную традицию.

Сохранение традиций является одной из ключевых ценностей «Хлебного края», не случайно этот квас создается по старинной рецептуре с использованием только натуральных компонентов, что позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Именно поэтому «Хлебный край» дарит всем удивительно богатый вкус и приятный насыщенный аромат.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"