Услуги, Общество
25.07.2011

Бюро переводов заинтересовалось удмуртским языком

Ижевск, Удмуртская Республика

Ижевское бюро переводов «Английский Professional» в очередной раз расширяет спектр рабочих языков. Теперь в их число включён и государственный язык республики — удмуртский. Несколько необычный выбор языка обусловлен не только и не столько его статусом, сколько потребностями клиентов: в последнее время «Английский Professional» получает всё больше заказов на работу с удмуртскими текстами.

Подавляющее большинство таких переводов — объявления, вывески и указатели. По словам самих переводчиков, выполнять общественно значимые надписи сразу на двух языках становится своеобразным «хорошим тоном»; такая «мода» появилась после того, как администрация Ижевска продублировала русскоязычные названия остановок общественного транспорта по-удмуртски.

Как считает Ольга Коробейникова, руководитель Бюро «Английский Professional», это свидетельствует о кардинальных изменениях в судьбе удмуртского: из языка, который используется только в рамках бытового общения, он постепенно превращается в язык власти и общества. «Честно говоря, я и сама до недавнего времени считала удмуртский исключительно „бытовым“ языком — призналась Ольга Ивановна. — Но теперь вижу, что ошибалась, и это не может не радовать».

Единственное, что омрачает радостную картину — нехватка соответствующих специалистов: как оказалось, переводчик с хорошим знанием удмуртского языка — такая же редкость в Ижевске, как специалист по китайскому или корейскому. «Мы вынуждены держать достаточно высокие цены на такой перевод, — подчеркнула Ольга Коробейникова, — поскольку работа с удмуртскими текстами — это всё-таки очень редкая услуга; пока это едва ли не большая экзотика, чем перевод с языков Востока».

Справочная информация: Бюро «Английский Professional» — переводческое агентство, работающее на российском рынке с 2007-го года. Среди направлений деятельности можно отметить следующие:

• юридическое — различные контракты, соглашения, договорная документация, судебные иски, деловая документация и др.;
  • финансовое — аудиторские отчеты, годовые балансы, прочая отчетная документация;
  • техническое — инструкции, мануалы, описания технологических процессов, патенты и др;
  • нотариальные документы — паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении, дипломы, аттестаты, военные билеты и многое другое.

В работе участвуют дипломированные переводчики с высшим лингвистическим и техническим образованием из разных городов России и стран СНГ, а также профессиональные дизайнеры, верстальщики, инженеры. +7 (3412) 31-22-29 +7-950-154-05-40 info@engprofi.ru www.engprofi.ru г. Ижевск, ул. Л.Толстого, 26

Мезрина Елизавета
сео эксперт

Наше бюро переводов называется "Софокл" и находится бюро переводов на Садовом у м. Добрынинская.