Благотворительность
20.07.2011

Союз «Маринс Групп» получил из рук дочери Героя Советского Союза бесценные реликвии

19 июля представители Союза «Маринс Групп» в Нижнем Новгороде встретились с дочерью Героя Советского Союза морского пехотинца Фильченкова Николая Дмитриевича.

Лидия Николаевна рассказала о жизни своего отца, его героическом подвиге и с удовольствием передала бесценные реликвии из семейного архива для Мемориала Боевой Славы. Это письма с фронта, фотографии, книги о Николае Дмитриевиче и  даже гипсовый бюст.  Экспозиция в Мемориале в центральном офисе «Маринс Групп»-Нижний Новгород будет обновлена в рамках празднования Дня Военно-Морского флота в нижегородском регионе.

СПРАВКА: Николай Дмитриевич Фильченков (1907 — 1941) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, начальник клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, политрук. Родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в семье рабочего. 7 ноября 1941 года в районе села Дуванкой Николай Фильченков отражал атаки противника, пытавшегося пробиться к городу Севастополь.

Группа  из пяти человек вступила в единоборство с двадцатью двумя фашистскими танками и десять из них уничтожила, враг был остановлен. В критический момент боя политрук Фильченков с последними гранатами бросился под вражеский танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные   мужество и героизм  Фильченкову Николаю Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пресс-служба Союза «Маринс Групп» (831) 4618100

Бочковский Антон