Энергетика
15.07.2011

Агентство по возобновляемой энергии и партнеры из Африки за прорыв в области возобновляемых источников

АБУ-ДАБИ, ОАЭ. 15 июля – BUSINESS WIRE – Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) в среду открыла Африканский консультативный форум на высшем уровне - один из крупнейших в этом году саммитов министров энергетики стран Африки и экспертов в области энергетики.

Мероприятие стало единственным форумом, полностью посвященным возобновляемым источникам энергии. Опираясь на поддержку идеи развертывания в Африке возобновляемой энергии 148 странами-членами IRENA, Форум определил приоритеты в распространении технологий, создания потенциала и финансировании работы Агентства на континенте и его партнерстве со странами-участницами, частным сектором и другими энергетическими организациями. Агентство также обсудило новую программу работы в Африке.

Представители 62 стран, в том числе 27 министров энергетики, и 40 энергетических организаций и агентств развития посетили двухдневный форум, состоявшийся в Абу-Даби, ОАЭ, где находится штаб-квартира Агентства. Многие выступавшие подчеркнули, что необходимо срочно определить место для возобновляемых источников энергии на фоне стремительной электрификации, которая произойдет в Африке в предстоящие десятилетия. IRENA представило программу “Готовность к возобновляемой энергии».

В программе примут участие правительства стран-членов, региональные экономические сообщества и международные энергетические организации, что позволит дать быструю и объективную оценку состоянию готовности к возобновляемой энергии в участвующих странах, а также создать индивидуальные планы первоначальных действий, чтобы развернуть возобновляемые источники энергии.

Аднан Амин, генеральный директор IRENA, сказал: "Благодаря этому форуму, Африканский континент признал IRENA координатором и объединяющей силой для возобновляемой энергии. Мы хотим добиться, чтобы правительства стран-участниц, в Африке и во всем мире, были услышаны, с тем чтобы мы могли выработать приоритеты в плане действий, который создает благоприятную обстановку для развертывания, и мы хотим добиться, чтобы хорошие люди разговаривали друг с другом".

Амин добавил: «Это мероприятия обострило наше понимание приоритетов наших избирателей и потенциальных партнеров. Оно закладывает отличный фундамент для конкретных проектов IRENA и его участниками в Африке».   В ходе первого дня участники озвучили перспективы на континенте, а затем обсудили стратегическое партнерство и необходимые условия инвестирования дла африканских стран. Симон Д'Южанга (Simon D'Ujanga), министр энергетики и минеральных ресурсов Уганды, отметил необходимость заложить плотный фундамент, чтобы эти оценки реализовались.

«Вот где IRENA должна сыграть главную роль. Особенно в отношении методов работы: нам не нужно заново выдумывать колесо, нам нужно перенять другие успешные подходы», - сказал он.   Д-р Султан Аль-Джабер, спецпредставитель ОАЭ по вопросам энергетики и изменения климата и президент Первой ассамблеи IRENA, подчеркнул важность IRENA в вопросах укрепления партнерства, такого как программа «Готовность к возобновляемой энергии».

«Один из ключевых ценностей IRENA – это способность мобилизировать партнерство и ресурсы и вывести вопрос возобновляемой энергии на первый план долгосрочного планирования правительств стран-участниц. Форум – это первый шаг в консолидации активности в области возобновляемой энергии на континенте, и мы вскоре увидим, как IRENA и африканские страны-участницы совместно определят объем работ в области возобновляемой энергии».

Он обратил особое внимание, что IRENA уже сотрудничает с Фондом развития Абу-Даби, который будет ежегодно выделять $50 млн на льготных условиях ежегодно на протяжении семи лет, начиная с 2012 года, на проекты возобновляемой энергии в развивающихся странах-участницах, многие из которых расположены в Африке.

Второй день Форума был посвящен распространению технологий и созданию потенциала и заострил внимание на нехватке данных и анализа, которую IRENA может восполнить.   Министр энергетики Южной Африки, Дипуо Петерс, особенно подчеркнула ценность международного сотрудничества в вопросе составления карты и измерения ресурсов возобновляемой энергии Африки, где лидером является Южная Африка. «Крайне важно, чтобы мы определили лучшие источники энергии, что позволило бы нам создать интегрированный план ресурсов, составленный с учетом доступности для конечного пользователя», - сказала она. Она также отметила, что «IRENA должно быть способно определить возможности для создания потенциала для африканских стран».

Сессия завершилась диалогом представительств министерств о роли IRENA и африканских стран в стремлении развернуть возобновляемую энергию. Представители африканских правительств пообещали полностью поддержать IRENA, включая обеспечение доступа к информации.   Официально IRENA начала свою деятельность 4 апреля 2011 года в Абу-Даби. Членами организации являются 148 стран, а также Европейский Союз. Сорок восемь африканских стран подписали устав IRENA. Форум стал первой крупной общественной встречей Агентства.

*Источник: ME NewsWire

Галерея фото/мультимедиа: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6788058&lang=en

Контакты IRENA Mahenau Agha, +971-2-417-9062 Magha@irena.org

Источник: IRENA