14.07.2011

Украинские эксперты подняли в ICANN вопрос об апострофе в украинских доменных именах

В настоящее время в Международной Организацией по Присвоению Имен и Номеров (ICANN) проводятся мероприятия по разработке правил и рекомендаций для введения программы новых IDN gTLD (интернациональные домены верхнего уровня).    В состав рабочей группы по кириллическим доменам входят два эксперта от компании Ukrnames.    В ходе обсуждений в ICANN, нами был поднят вопрос, являющийся весьма важным для будущего украинского домена, а именно вопрос использования апострофа в украинских доменных именах.    Апостроф является очень важным символом в украинском языке - большой процент украинских слов содержит в себе апостроф. Однако, символ, который обычно используется для обозначение апострофа (одинарная кавычка в английской раскладке) является запрещенным к использованию в доменных именах.    Для английского языка, это не так критично, хотя там тоже есть казусы, например слова can’t и cant, очевидно, обозначают совсем разные вещи. Но, по видимому, англоязычная часть человечества готова с этим мириться.    Для украинского языка апостроф является более важной частью, если в английском – это знак препинания, то в украинском – это скорее буква, причем часто используемая. Ведь даже если взять написание цифр от 0 до 9, в двух из них встречается апостроф. Для тех, кто не владеют украинским языком, но владеют русским, апостроф в украинском языке подобен твердому знаку в русском.    Учитывая, что символ U+0027 (одинарная кавычка или апостроф в латинице), согласно стандартов, запрещен для использования в именах доменов, при подаче заявки на домен .УКР, Украинским Сетевым Информационным Центром  был выбран символ U+02BC (MODIFIER LETTER APOSTROPHE), который удовлетворяет интернет стандартам и теоретически может быть использован как апостроф в украинских доменных именах. Резервирование данного символа под апостроф представляется хорошим решением, и нам кажется что оно заслуживает поддержки украинского интернет сообщества. Очень важно заложить базу для полноценного использования украинского языка в украинских доменных именах поскольку сейчас определяется каким быть украинскому интернет на десятки лет вперед.    В стандарте Юникод говорится, что данный символ служит буквой во многих алфавитах. Не смотря на то, что данный символ не противоречит интернет стандартам, ICANN не в восторге от этой идеи. Ведь, в свое время, они отказались от использования английского апострофа в именах доменов. Но мы считаем, что для украинского языка не стоит искусственно вводить ограничения, которые казались естественными техническими ограничениями 20 лет назад.    К счастью, техника в настоящее время вполне позволяет использовать такой символ и мы будем продолжать настаивать на такой возможности, ведь без использования апострофа украинский язык перестает быть украинским языком и, соответственно, полноценных доменных имен на родном языке мы не получим.    С одной стороны, ICANN стремится идти в ногу с техническими реалиями, но с другой стороны, психологически сложно отказываться от «кажущихся естественными» ограничений, хоть в них уже нет практически никакого смысла. Сейчас, когда проходит этап разработки рекомендаций и стандартов, как раз удачное время для отказа от этих ограничений и мы рады, что можем отстоять интересы украинского интернет сообщество в глобальных интернет процессах.

Сторожук Александр
B2blogger