Строительство, Потребительские товары
13.07.2011

2010 г.: доля китайской офисной мебели в структуре импорта выросла до 25%

Рынок офисной мебели в России начал развиваться с ростом числа коммерческих организаций. До кризиса темпы роста продаж увеличивались в геометрической прогрессии. Однако в 2009 году, в связи с кризисом, рынок сократился на треть.

Статистические данные 2010 г. показывают начало восстановления офисного сегмента рынка мебели: рост по сравнению с предыдущим годом составил более 40%, причем более других вырос сегмент мягкой офисной мебели. Тем не менее, в 2010 году рынок не вернулся на уровень 2008 года Что касается региональной структуры производства, то лидером является Центральный ФО: здесь выпускается 85,6% российской офисной мягкой мебели, 54,3% деревянной мебели и 43,3% металлической мебели. Лишь малая доля произведенной в России мебели уходит на экспорт, большая часть которой – необитая мебель для сидения и деревянная офисная мебель.

Несмотря на то, что поставки мебели из-за рубежа, также как и внутреннее производство, возросли, общий удельный вес иностранных товаров на российском рынке немного сократился. Это объясняется тем, что темпы роста объема выпуска офисной мебели в России превысили количество ввозимой продукции. Структура импорта офисной мебели по сравнению с 2009 г. изменилась: существенно выросли поставки из Китая. Теперь около четверти иностранной продукции на российском рынке – китайского происхождения. На фоне усиления конкуренции со стороны относительно дешевых товаров и роста спроса на них, на 10% сократился импорт мебели из Италии. По прогнозу «Экспресс-Обзор», после увеличения 2010 г. темпы роста офисной мебели немного снизятся и до 2014 г. не будут превышать 9%.

Ссылка на исследование: http://www.e-o.ru/research/72/93738.htm

Рыбинцева Алевтина