СМИ
08.09.2015

Нелегальные обменники в Киеве

Киев, Киевская область

Повсеместно в столице появились пункты обмена валют, в которых киевляне без паспортных данных могут обменять практически неограниченную сумму денег. При этом квитанции не выдаются, а на самих обменных пунктах не вывешен курс валют - его можно узнать только у кассира. Подобные обменники появились на Оболони (возле метро «Минская» и «Оболонь»), Позняках, в Дарнице и на Борщаговке, в общем почти у каждого рынка или станции метро.   Если человеку нужно за раз купить одну тысячу долларов? В таком случае она теряет практически день, беспорядочно бегая по всему городу от одного обменника к другому. Поэтому нелегальные обменники, конечно же, облегчают жизнь Украинской. И их появление - явление объективное, и никакая милиция с этим ничего не сделает, пока Нацбанк не начнет отменять свои ограничения на покупку валюты », - комментирует ситуацию с незаконными пунктами обмена валют представитель общественного объединения« Движение за реформы »Вадим Якимец .   В правоохранительных органах утверждают, что такие пункты обмена валют незаконные, и клиентам могут подсовывать фальшивые банкноты. Правоохранители провели серию обысков в подобных обменниках в городе Киеве, изъяв и арестувавшы из оборота достаточно большую сумму наличных но не зарегистрированными огнестрельное сбро. Кроме того, возбуждено уголовное производство по ст. 212 ч. Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Однако специалисты утверждают, что главная цель «черных обменников» заключается не в вбрасывании фальшивых денег, а в увеличении обменных операций. «Сегодня в одном месте украинец может купить не более, чем 100 долларов, при этом выстояв в очереди и засветив личные данные, включая прописку и место жительства.   Напомню, ранее не раз различные финансовые эксперты сообщали власть и общественность о том, что в Украине активизировался и распространился "черный рынок" по обмену валюты. "Безусловно, развитие" теневого "валютного рынка происходит не без лоббирования сверху. Это происходит благодаря отсутствию адекватных мер со стороны НБУ. Практика наблюдений свидетельствует, что в той или иной степени создалась модель теневого рынка, основанная на откатах. Благодаря чему и активизировались небанковские обменники с другим курсом, чем мы можем увидеть в банках. Это свидетельствует о том, что некоторые коммерческие банки могут иметь отношение к таким обменников ", - говорит директор компании FIBO Украины Сергей Поплавский.     В самом НБУ заявляют, что борьба с незаконными обменниками должны вести исключительно правоохранительные органы. По материалам СМИ

Voevoda Vladimir
общественный антикоррупционный комитет
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии