11.07.2011

"Открытый вернисаж": европейские традиции на челябинских улицах

Челябинск, Челябинская область

21 картина местных художников, отобранная по результатам голосования среди жителей Челябинска, войдет в уникальную экспозицию под открытым небом. Кроме того, на Открытом вернисаже будут представлены шедевры мировой живописи. Выставка из 45 картин разместится на центральных улицах города. Проект проходит под патронатом губернатора Челябинской области Михаила Юревича, а его организаторами стали Администрация губернатора Челябинской области, челябинское региональное отделение Союза художников, компания «Балтика» и Музей искусств.

Экспозиция будет состоять из двух частей: на центральных улицах города разместят точные копии наиболее известных полотен из коллекции Областного музея искусств и Союза художников России и картины местных авторов, выбранные по итогам голосования. Из 2597 голосов больше всего получили полотна «Мой город» Анатолия Пастухова — 132 голоса, «Ночной город» Виктора Скобелева — 129 голосов, «За синими лесами» Александра Бердюгина — 126 голосов, и картина «Мой город» заслуженного художника РФ Ивана Болотских — 125 голосов.

Челябинцы проявили патриотизм и чаще отдавали предпочтение картинам, отражающим историю и жизнь родного города, красоту природы Южного Урала. Проект призван привлечь внимание челябинцев и гостей города к живописи, показать взаимосвязь мировой и региональной культуры. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин считает «музей на улицах» ответом на современный темп жизни: «Ритм мегаполиса задает параметры, в которых остается мало возможностей для того, чтобы приобщиться к прекрасному. Если человеку не хватает времени для встреч с искусством, то почему искусству не встретиться с человеком на улицах города?".

В Европе традиции открытых вернисажей распространены давно: в Париже репродукции выставлялись на оградах Люксембургского сада, в Лондоне Национальная галерея Великобритании размещает репродукции известных картин на городских улицах, выставки произведений искусства организуются на станциях метро и в аэропортах. Вице-губернатор Вадим Евдокимов отмечает, что проект продолжает новые направления в развитии областного центра. «Это ценный момент — объединение общих усилий — органов власти и бизнеса - в деле подготовки качественного подарка для горожан. При этом компания «Балтика» взяла на себя не просто финансовую сторону, а организационное воплощение проекта «Открытый вернисаж», - сказал он.

«Крупные компании-производители традиционно участвуют в социальной и культурной жизни тех городов, где они представлены. Челябинский завод «Балтика» рассматривает себя проводником европейских культурных традиций в Уральском регионе. Поэтому именно формат «Открытого вернисажа», в котором соединяются традиции мировой культуры и регионального мастерства был оценен компанией по достоинству», - прокомментировал участие в вернисаже директор филиала «Балтика — Челябинск» Вячеслав Замалутдинов.

По мнению экспертов, «Открытый вернисаж» улучшит не только внешний облик города, но и повысит общий уровень культуры. «Мало кто знает, что челябинская земля может гордиться знаменитыми художниками. В каждой галерее заключена интерактивность, когда зритель видит картину, формирует отклик и хорошо, если он может поделиться своими впечатлениями с окружающими. Открытое интернет-голосование за наиболее понравившиеся картины — удачная идея», - отметил Анатолий Костюк. «Открытый вернисаж» начнет свою работу в конце июля.

Полюбоваться на шедевры можно в любое удобное время на центральных улицах Челябинска. Основная часть экспозиции будет расположена на улицах Цвиллинга и Ленина. По мнению первого заместителя министра культуры Челябинской области Вячеслава Харюшина, выставка должна напомнить, что Южный Урал не только опорный край державы. Это мощный и интересный творческий регион.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"