Больницы и клиники
11.07.2011

Криозаморозка пуповинной крови позволяет сохранить до 74% клеток-предшественниц нервных клеток

Американские ученые установили, в пуповинной крови, прошедшей криозаморозку, сохраняется до 74% олигодендроцитов - стволовых клеток-предшественниц нервных клеток олигодендроцитов.

Олигодендроциты  - это клетки нервной системы, которые не только обеспечивают возможность быстрого проведения нервных импульсов, а и снабжают питательными веществами все окружающие клетки.

Возможность получения олигодендроцитов из стволовых клеток пуповинной крови открывает перед учеными перспективы лечения нейродегенеративных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Специалисты из Медицинского университета Дюка (штат Калифорния, США) под руководством профессора Джоанны Куртцберг, продолжительное время занимавшиеся изучением заготовки и хранения стволовых клеток пуповинной крови, столкнулись с проблемой: до сих пор стволовые клетки-предшественники олигодендроцитов получали только из свежих образцов пуповинной крови, методики же получения их после криозаморозки не существовало.

Поэтому исследователи поставили перед собой ключевую задачу - определить возможность выделения стволовых клеток-предшественниц нервных клеток из образцов, хранящихся в существующих банках пуповинной крови, и сравнить количество и качество этих клеток с выделенными из свежих образцов. Проведенное исследование показало, что замороженный образец стволовых клеток пуповинной крови сохраняет до 74 % клеток-предшественников нервных клеток в сравнении с получаемым количеством из свежей пуповинной крови.

«Результаты американских исследователей подтвердили, что криохранение пуповинной крови дает возможность в будущем, в случае необходимости, использовать стволовые клетки для получения из них нервных клеток и применения при лечении заболеваний нервной системы», - прокомментировал Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров. Источник: Cytotherapy Jul 2011, Vol. 13, No. 6, Pages 722-729.

Сторожук Александр
B2blogger
Производство (20327)
Наука и образование (1967)