11.07.2011

Школьники Екатеринбурга приняли участие в "Квасных посиделках"

Екатеринбург, Свердловская область

Назвать символы русской культуры сегодня сможет любой: протяжные лирические песни и задорные частушки, березовые рощи и ширь золотых полей, румяный каравай и, конечно же, освежающий квас. Познакомиться поближе с некоторыми национальными обычаями, традициями и ремеслами смогли школьники на состоявшихся в Екатеринбурге «Квасных посиделках». Организатором социальной акции выступил квас «Хлебный край».

Окунуться в атмосферу русского фольклора, почувствовать себя персонажем сказки — такую возможность получили воспитанники городского лагеря в школе №171 и воспитанники детских домов и интернатов в оздоровительном лагере «Юность». Включая ребят в веселые игры и народные забавы, ведущие мероприятия рассказали им много интересного об исторических русских праздниках, крестьянском быте, ремеслах и о самом квасе. Он издревле был не только тонизирующим, полезным и вкусным напитком. Квас считался символом плодородия наряду с хлебом. Квас всегда символизировал такие ценности, как крепость семейного уклада, взаимопомощь, открытость и трудолюбие.

Попробовать свои силы в качестве настоящего ремесленника смогли все участники «Квасных посиделок» на проведенном мастер-классе. Из веточек и цветных ниток ребята с удовольствием мастерили «Квадратики счастья», где на каждый виток загадывается добрая мысль и «закрепляется» ниточкой. Для воспитанников городского лагеря поделки, созданные на «Квасных посиделках», стали подарками доброй воли — их дети из благополучных семей отправили своим сверстникам — воспитанникам школ-интернатов. И это неслучайно: доброта, готовность помощь, бескорыстие — эти качества всегда были свойственны русскому человеку, и о них напомнили ребятам организаторы акции.

«Я подарила свой «квадратик счастья» воспитателю, а потом мы с воспитателем будем делать такие обереги с другими детьми и дарить остальным ребятам в нашем детском доме», - поделилась воспитанница Дегтярского детского дома Саша Безносикова. В школе №171 некоторые из родителей присоединились к своим маленьким «ремесленникам» и приняли участие в мастер-классе. Мама одного из ребят Светлана Штыкова поделилась своими впечатлениями: «Сегодня я побывала на очень интересном занятии. Ребята делали «Квадратики счастья», и если сложить их все вместе, получается огромное панно. Это коллективное творчество, и каждый участник вложил в него частичку своей души. К сожалению, подобные традиции у нас уже утеряны в очень многих вопросах, а вот такие занятия помогают запомнить народные обычаи, объединяют детей, а также развивают пространственное мышление и воображение».

По мнению организаторов «Квасных посиделок», подобные мероприятия становятся залогом воспитания здорового общества и сохранения духовного наследия. «К сожалению, мы очень далеки от исторических традиций, и не в каждой семье они поддерживаются. На мой взгляд, знать историю своей страны, историю своего народа, знать его традиции должен каждый уважающий себя человек. Поэтому большое спасибо организаторам мероприятия — квасу «Хлебный край». Кроме того, я видела, как довольны остались дети, с какой радостью они включились в игры, с каким энтузиазмом мастерили обереги, насколько интересным для них оказался исторический материал», — поделилась своими впечатлениями начальник детского городского летнего оздоровительного лагеря «Цветик-семицветик» в школе № 171 Мария Чибакова.

Как и в прошлом году, этим летом в акции принимают участие школьники и родители 10 крупных городов нашей страны, среди них Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград. А уже в июле «Квасные посиделки» состоятся в Перми и Челябинске. Эта социальная акция уже стала масштабным всероссийским проектом, сама превратилась в своеобразную традицию. Сохранение традиций является одной из ключевых ценностей «Хлебного края», не случайно этот квас создается по старинной рецептуре с использованием только натуральных компонентов, что позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Именно поэтому «Хлебный край» дарит всем удивительно богатый вкус и приятный насыщенный аромат.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"