Софт, Информационные технологии, Услуги
08.07.2011

Программа 1С:ВДГБ: Ломбард совершенствует учет в компании «Юником»

Автоматизация бухгалтерского и налогового учета в ломбарде «Юником» проведена с помощью специализированного отраслевого решения 1С:ВДГБ: Ломбард 3, являющегося дополнением к типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия 8 системы 1С: Предприятие. ООО «Юником» предоставляет услуги по всем видам займов, денежным переводам, купле-продаже ценных бумаг, доверительному управлению активами, операциям с драгоценными металлами и бесплатному индивидуальному обучению работе на фондовом рынке. Выбор программного решения 1С:ВДГБ: Ломбард 3 для автоматизации ломбарда «Юником» обусловлен тем, что в конфигурации реализован учет всех операций, проводимых ломбардом: принятие имущества в залог, его оценка, предоставление ссуды, начисление и взимание процентов за пользование ссудой и платы за хранение вещей, возврат ссуды залогодателем, продажа невостребованных вещей с торгов, скупка ценностей. Программа 1С:ВДГБ: Ломбард 3 предназначена для автоматизации деятельности ломбардов, авто-ломбардов, ювелирных ломбардов и позволяет: — оформлять основные операции по залоговым билетам, включая залог, перезалог, выкуп, частичный выкуп, частичный выкуп с перезалогом, аннулирование, передачу на аукцион, возврат с аукциона; — вести предварительный расчет долга залогодателя на произвольную дату. При продлении залога (перезалоге) отображаются данные о предыдущих условиях залога; — вести справочник схем кредитования с разными ставками и условиями. Возможно задавать схемы как в процентах так и фиксированными суммами с начислениями за произвольный период (раз в n-ое количество календарных или рабочих дней/недель/месяцев). Использование сложных схем кредитования; — создавать усовершенствованное оформление залоговых билетов. Автоматический расчет размера ссуды на основе заданных характеристик принятых в залог вещей, автоматическая оценка стоимости ювелирных изделий, возможность печати залоговых билетов на типографских бланках. Хранение произвольных характеристик для не ювелирных вещей (в случае автомобилей, к примеру, VIN-номера или в случае сотовых телефонов — модели); — работать с залогодателями с учетом льготного времени (возможность предоставлять скидки при приходе о определенного часа в день просрочки); — печатать залоговые билеты как самостоятельно, так и на готовых (в том числе пронумерованных) бланках, возможно автоматическое задание (резервирование) сложных номеров билетов (с префиксами и по шаблону); — просматривать список залоговых билетов с отбором по контрагенту; — проводить полную интеграцию с бухгалтерским и налоговым учетом, включая автоматическое формирование документов бухгалтерских проводок по учету вещей в залоге и взаиморасчетам с залогодателями. Счета учета и взаиморасчетов могут задаваться по умолчанию пользователем и изменяться в ходе ведения учета индивидуально; — вести усовершенствованную систему организации торгов. В том числе — автоматическое определение просроченных (невыкупленных) вещей и передача их на аукцион, регистрацию участников торгов с печатью заявок, автоматическое определение победителей торгов, формирование исполнительных надписей, описей вещей и протоколов аукциона и прочих печатных форм; — вести учет скупки ценностей, с выдачей квитанций и возможностью постановки, как на балансовый, так и на забалансовый учет. Отраслевое решение 1С:ВДГБ: Ломбард 3 также позволяет вести отчеты: — о вещах, находящихся в залоге; — о вещах, находящихся в залогах и в скупке, как в количественном, так и в весовом выражении (используется при учете ювелирных вещей); — о выданных суммах в скупке ломбарда; — об операциях, проведенных ломбардом (выкуп, перезалог и т.д.); — о состоянии залоговых билетов и вещей; по истории залогодателей и отдельных залоговых билетов и др.; — по прибыли ломбарда. Конфигурация внедрена без существенных изменений. В результате внедрения программы 1С:ВДГБ: Ломбард 3 в ООО «Юником» автоматизировано 6 рабочих мест. Специалисты «1С:ВДГБ» провели демонстрацию программного решения для сотрудников организации, установку и начальное обучение пользователей работе с ней. А также осуществили подписку клиента на 1С: ИТС. Источник: сайт 1С:ВДГБ

Булатов Антон
1С:ВДГБ