Финансы, Пенсионные фонды, Органы государственной власти
31.07.2015

В Отделении ПФР по Тамбовской области прошло заседание комиссии по погашению задолженности

Тамбов, Тамбовская область

В Отделении ПФР по Тамбовской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности в бюджет Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, на которые были приглашены 12 крупных организаций-должников.

Общая сумма задолженности этих предприятий на обязательное пенсионное и медицинское страхование на начало июля 2015 года составляла около 70 млн. рублей или примерно 10% от совокупного размера недоимки, которую задолжали тамбовские страхователи в бюджеты ПФР и ФОМС.

В заседании комиссии кроме работников Пенсионного фонда приняли участие также представители органов прокуратуры, службы судебных приставов, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, управления труда и занятости.

Заместитель управляющего Отделения ПФР Нина Кривенцова выразила озабоченность по поводу роста задолженности на данных предприятиях. Опасность неуплаты страховых взносов состоит в том, что работники этих организаций могут остаться без достойного пенсионного обеспечения и медицинского страхования.

Большинство из приглашенных руководителей и бухгалтеров предприятий образование долгов объяснили неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в стране, сезонностью работ, снижением покупательского спроса, отсутствием заказов и неплатежами контрагентов, что вынуждает их уплачивать страховые взносы с опозданием.

Однако должникам было заявлено, что неуплата страховых взносов – прямое нарушение законодательства, которое чревато тем, что сегодняшние пенсионеры могут остаться без пенсии, а этого органы ПФР допустить не могут.

В связи с этим должники должны четко осознавать последствия своих действий, видеть перспективы деятельности организаций, вести планомерную юридическую работу с контрагентами по взысканию дебиторской задолженности и последовательно сокращать наметившиеся долги. В противном случае они будут накапливаться как снежный ком, что в конечном счете приведет к банкротству предприятия, которое вправе инициировать Пенсионный фонд.

Кроме того, в отношении ряда организаций у участников заседания комиссии сформировалось мнение, что имеет место использование мошеннических схем. Если эти опасения подтвердятся, материалы по этим должникам будут переданы в правоохранительные органы.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Перелыгин Павел
Отделение СФР по Тамбовской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии