06.07.2011

Вячеслав Кантор отметил заслуги принца Чарльза в увековечивании памяти Холокоста

5 июля в Лондоне состоялось торжественное празднование 250-летия еврейской общины Великобритании, в котором принял участие президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор. В качестве почётного гостя на мероприятии присутствовал принц Уэльский Чарльз. Вячеслав Кантор во время встречи с наследником британского престола отметил огромный вклад британской королевской семьи в обеспечение безопасности в Европе и особые заслуги принца в деле увековечивания памяти Холокоста.

Президент ЕЕК подчеркнул верность принца Чарльза своим обещаниям: в 2002 году во время посещения Кракова принц встретился в историческом квартале Казимирц с евреями, пережившими Холокост, посетил отреставрированную синагогу и еврейское кладбище. Будучи тронутым бедственным положением еврейской общины, он пообещал построить современный общинный центр, пожертвовав на это свои личные средства. Строительство было завершено в 2008 году, и принц принял участие в открытии центра и традиционном прикреплении на входе в здание мезузы – свитка пергамента с текстом молитвы. Вячеслав Кантор также поблагодарил принца за принятое недавно решение стать патроном благотворительного проекта помощи еврейским семьям Украины.

Проект будет рассчитан на ближайшие четыре года и предусматривает помощь еврейским семьям Украины, живущим за чертой бедности. Стоит отметить, что принц Чарльз уделяет значительное внимание жизни еврейских общин в Европе. В частности, в прошлом году же году принц встретился со спасёнными Британией еврейскими беженцами – детьми «Киндертранспорта», а посетил вместе с супругой главную синагогу Будапешта и расположенный рядом с синагогой мемориал Холокоста, чтобы зажечь свечи в память о жертвах нацизма.

Сторожук Александр
B2blogger