Информационные технологии, Финансы, Услуги
31.05.2010

Один из крупнейших авторынков Рунета «Автомобайл.ру» создает единую автоматизированную систему на базе тиражных отраслевых решений компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила первый этап создания единой информационной системы ЗАО «Автомобайл», владельца одного из крупнейших порталов Рунета в сфере торговли автомобилями «Automobile.ru», а также печатного издания «Автомобиль». На базе решений «1С:Бухгалтерия 8», «БИТ:CRM 8», «БИТ:Казначейство и бюджетирование. ПРОФ», «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» в тюменском офисе компании автоматизирован финансовый, бухгалтерский и налоговый учет, бюджетирование, казначейские операции, управление отношениями с клиентами, расчет зарплаты. Обеспечена работа в единой системе планово-экономического отдела, бухгалтерии, отдела продаж, кадрового отдела, администрации. В настоящее время автоматизировано 23 рабочих места.

Планируется также подключение к системе московского офиса и автоматизация обмена данных между базами офисов в Москве и Тюмени. Automobile.ru — один из крупнейших авторынков Рунета, объединяющий в себе сервис объявлений о продаже автомобилей, отзывы автовладельцев, каталог авто. На портале представлены автомобили популярных марок, как новые, так и с пробегом.

Доступна информация о плюсах и минусах модели, есть возможность сравнить выбранный автомобиль с другими авто этого класса, просмотреть объявления о продаже автомобилей-одноклассников, новости автосалонов, спецпредложения. До внедрения системы на платформе «1С:Предприятие 8» в ЗАО «Автомобайл» был автоматизирован только бухгалтерский учет, данные других подразделений хранились в разрозненных файлах. С ростом бизнеса и объема обрабатываемых данных стали возникать проблемы с оперативным получением отчетной информации. Кроме того, требовалось автоматизировать бюджетирование, создать единую базу для работы с клиентами.

Для решения этих задач было принято решение о создании единой системы, позволяющей автоматизировать все ключевые бизнес-процессы компании. Необходимо было обеспечить работу следующих подразделений компании:

•    планово-экономический отдел;

•    бухгалтерия;

•    кадровый отдел;

•    отдел продаж;

•    администрация.

Проект был поручен компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), поскольку она обладает многолетним опытом выполнения проектов комплексной автоматизации и собственными программными разработками для решения поставленных задач. В результате проведенного специалистами «БИТ» обследования для реализации проекта были выбраны продукты «1С:Бухгалтерия 8», «БИТ:CRM 8», «БИТ:Казначейство и бюджетирование. ПРОФ» и «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8», так как они позволяют организовать работу всех подразделений компании на единой платформе «1С:Предприятие 8» в оптимальные сроки и с приемлемыми денежными затратами.

В течение двух месяцев специалисты «БИТ» выполнили интеграцию программных продуктов для создания единой системы, перенос данных в новую базу, провели обучение пользователей. Разграничение доступа к системе обеспечило каждому сотруднику доступ ко всей необходимой для его работы информации.

Автоматизированы следующие задачи:

•    управление денежными средствами (согласование заявок на расход);

•    планирование бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств;

•    составление платежного календаря; •    получение финансовой отчетности;

•    бухгалтерский и налоговый учет, формирование регламентированной отчетности;

•    кадровый учет;

•    расчет заработной платы;

•    хранение истории контактов с клиентами;

•    постановка задача менеджерам по продажам и контроль их выполнения и др. В настоящее время ведется настройка системы и обучение пользователей в московском офисе «Автомобайл».  Планируется настройка обмена между базами офисов в Москве и Тюмени. Руководство компании отмечает следующие результаты внедрения:

•    решены задачи финансового планирования и план-фактного анализа;

•    данные о текущем финансовом состоянии компании поступают в режиме он-лайн, что позволяет оперативно принимать решения и избегать кассовых разрывов;

•    упростился контроль расходования денежных средств;

•    скорость обработки заявок от клиентов отделом продаж увеличилась в 4 раза;

•    в несколько раз ускорился обмен информацией между подразделениями компании.

Руслан Политико, коммерческий директор ЗАО «Автомобайл»: «На определенном этапе развития компании работать без единой системы становится практически невозможно. В качестве платформы для создания такой системы мы выбрали «1С:Предприятие 8». Специалисты компании «БИТ» предложили комплекс решений, функционал которых охватил все ключевые бизнес-процессы компании. Мы ощутили положительный эффект сразу после внедрения системы: без труда можно получить всю необходимую информацию о финансовом состоянии предприятия, взаимоотношениях с клиентами, результатах работы отдела продаж и т.д. Благодарим специалистов «БИТ».

Страхова Мария
1С:Бухучет и Торговля