Внешняя политика
04.07.2011

Казахстан расширяет взаимодейсвтие с Евразийской группой

4 июля в Москве, Председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана - Мусиралы Утебаев подписал соглашение о ЕАГ. Соглашение утверждает статус Группы как межправительственной организация, которая функционирует на принципах равного участия государств – членов в деятельности ЕАГ. Процедура повышает степень ответственности членов Евразийской группы и будет способствовать их дальнейшей интеграции в международную деятельность по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и ФАТФ. Напомним, что 16 июня Соглашение о ЕАГ подписали Беларусь, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Процедура состоялась в рамках 14-ого Пленарного заседания ЕАГ которое проходило в Москве с 16 по 17 июня 2011 г. Вел процедуру подписания Председатель Евразийской группы Олег Марков. От Российской Федерации Соглашение подписал руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Впоследствии, к Соглашению планирует присоединиться Индия. Подписание Соглашения является новым этапом в развитии Евразийской группы, что может способствовать её дальнейшему расширению. Особую актуальность подписанному Соглашению придают решения, озвученные на Пленарном заседании ФАТФ в Мексике, где были рассмотрены вопросы совершенствования взаимодействия с региональными группами по типу ФАТФ (РГТФ). С целью укрепления международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ ФАТФ планирует разработку дополнительных требований к РГТФ в рамках специальной рабочей группы в деятельности которой примет участие и ЕАГ. Общая информация о ЕАГ Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ (FATF). В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ. Статус наблюдателя предоставлен 16 государствам и 17 международным и региональным организациям. Деятельность ЕАГ направлена на оказание содействия государствам региона в создании надлежащих правовых и институциональных основ ПОД/ФТ, соответствующих стандартам ФАТФ. В рамках этой деятельности ЕАГ проводит взаимные оценки национальных систем ПОД/ФТ своих государств на основе методологии ФАТФ, исследует типологии отмывания денег и финансирования терроризма и реализует программы технического содействия государствам-членам Группы, включая обуче ние кадров. Подробная информация доступна на сайте организации - http://www.eurasiangroup.org

Кукушкин Павел
еаг