Безопасность, Общество, ЖКХ
29.06.2011

Кто чаще всего нарушает Федеральный закон «О персональных данных»?

С 1 июля 2011 года ужесточается Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Информационные системы персональных данных к этому моменту должны быть приведены в соответствие с его требованиями. Однако сложнее всего этот закон реализовать в сфере ЖКХ. Базы данных имеют поставщики коммунальных ресурсов, управляющие организации – ДЕЗы, которые передают базы данных в абонентские отделы инженерных служб, ГУ ИСы, которые начисляют квартплату, печатают и разносят ЕПД (единые платежные документы). Энергетики, радиоточки, антенны, связисты… Кто только о нас не знает! Это крупные организации.  Но ведь есть ТСЖ, ЖСК – юридические лица, которые ведут базы на уровне одного дома и также являются операторами баз данных. Проверить, соблюдает ЕИРЦ требования закона о персональных данных или нет, может только контролирующее ведомство по жалобе жителя. Предположим, после 1 июля 2011 г. сто тысяч человек получат  открытые ЕПД и напишут сто тысяч писем в Роскомнадзор. Недовольство может приобрести массовый масштаб. Любая организация, оказывающая жителям услуги и рассылающая им счета за свои услуги в открытом виде, может серьезно пострадать при проверках. Чаще всего на нарушениях работы с персональными данными попадаются жилищно-коммунальные предприятия. Контроль и надзор за исполнением закона возложен на три организации.  Это ФСБ России, которая курирует безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах и защиту с использованием средств шифрования. В ведении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) находится сертификация средств защиты, лицензирование деятельности операторов, проверки соответствия баз данных требованиям закона. Основной регулятор в области защиты прав физических лиц – Федеральная служба по надзору  в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Именно в эту организацию может пожаловаться любой гражданин, получивший после 1 июля 2011 года счет в открытом виде.   Пресс-служба РА «POST B2B» +7 (495) 784-53-60 http://postb2b.com/

Афанасьева Анна
Post B2b