Оборудование, Транспорт, Автосервисы
16.06.2015

Системы тахографического контроля и мониторинга транспорта обсудили в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Гостиница “Москва” в Санкт-Петербурге 5 июня 2015 года открыла свои двери для участников семинара “Системы тахографического контроля и мониторинга транспорта на предприятии”. Целью встречи, организаторами которой выступили компании “Авто-Тахограф” и АТОЛ ДРАЙВ, стало обсуждение процесса организации тахографического контроля на предприятии и разъяснение законодательных аспектов оснащения грузовых автопарков бортовым контрольным оборудованием.

Семинар посетило около 80 человек, активное участие в дискуссии приняли руководители автопредприятий, начальники логистических служб, владельцы грузового транспорта и представители мастерских. В ходе мероприятия прозвучали доклады от специалистов компаний АТОЛ ДРАЙВ, “Авто-Тахограф” и “СКАУТ”. Выступающие озвучили экспертные мнения по самым актуальным вопросам системы тахографического контроля.

Так, Геннадий Линник, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями АТОЛ ДРАЙВ, разъяснил собравшимся действующие нормативно-правовые акты в области тахографического контроля. В частности, у многих владельцев транспорта остаются вопросы, на основании каких документов должна осуществляться установка и эксплуатация тахографов. Линник подчеркнул, что национальное законодательство в данной области регулируется ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно ему, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств. В соответствии с вышеуказанным документом, оснащение транспортных средств для внутрироссийских перевозок с 1 апреля 2014 года возможно только тахографами, соответствующими Приказу Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36.

В своем выступлении Геннадий Линник отметил, что знание нормативно-правовых актов позволяет не только избежать наказаний, предусмотренных административным кодексом, но и повысить эффективность расходов, связанных с эксплуатацией тахографов. Отметим, что перевозчики практически не пользуются льготами, предоставляемыми государством. Так, например, в соответствии с п.3И Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012г. №580Н допускается приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, тахографов за счет сумм страховых взносов в размере до 20% от сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Серию докладов продолжил Николай Царегородцев, региональный директор АТОЛ ДРАЙВ по СЗФО. Он рассказал о тахографе АТОЛ Drive 5 и уникальной сервисной политике компании АТОЛ ДРАЙВ, позволяющей сократить время простоя автотранспорта до двух часов в период проведения ремонтных работ. Кроме этого, докладчик затронул тему особенностей работы мастерских и поделился опытом установок тахографа Drive 5 на различные модели грузовых транспортных средств.

Иван Волчек, генеральный директор компании «Авто-Тахограф», рассказал об изменениях, которые произойдут на транспортном предприятии с введением тахографического контроля. Иван проинформировал участников семинара о том, как подготовить персонал и подробно описал новые обязанности водителей. Стоит отметить, что мастерская «Авто-Тахограф» лицензирована ФБУ «Росавтотранс» и имеет лицензию ФСБ на установку, настройку, калибровку и ремонт тахографов любой сложности. Также «Авто-Тахограф» является оператором по выпуску карт для тахографов и, будучи партнером компании АТОЛ ДРАЙВ, имеет право оказывать гарантийный сервис.

Перед слушателями семинара также выступили представители компаний «Авто-Тахограф» и «СКАУТ». Татьяна Артемова, специалист отдела изготовления карт “Авто-Тахограф”, рассказала об особенностях выдачи карт водителей, порядке их получения и правилах использования. Антон Мильчаков представил собравшимся программное обеспечение для хранения и анализа данных с карт водителя, а также рассказал об автоматизированном учете деятельности водителей и отчетах об использовании транспортных средств. Менеджер по развитию партнерской сети ГК “СКАУТ” Константин Харников продемонстрировал участникам систему мониторинга транспортных средств от компании “СКАУТ” и рассказал об эффективной интеграции мониторинга с тахографом Drive 5.

В рамках семинара была организована выставка оборудования и программного обеспечения. В финале мероприятия прошел круглый стол, на котором докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей. По оценкам участников и организаторов, подобные встречи необходимы для повышения общего уровня информированности владельцев автопредприятий и водителей грузового транспорта в вопросах действующей системы тахографического контроля в России.

Компания АТОЛ ДРАЙВ специализируется на рынке автомобильной автоматизации. С начала 2014 года компания осуществляет производство и продажу тахографа Drive 5 и разрабатывает сопутствующее программное обеспечение. Тахограф АТОЛ Drive 5 соответствует требованиям российского законодательства и внесен в перечень моделей тахографов ФБУ Росавтотранс. Тахограф Drive 5 обладает уникальными возможностями для расширения функционала и является открытой платформой для построения интегрированных решений. Владельцам транспортных средств уже представлен целый ряд решений, разработанных совместно с лидерами рынка спутникового мониторинга транспорта. На сегодняшний день партнерская сеть АТОЛ ДРАЙВ насчитывает более 300 авторизованных мастерских, сервисная сеть включает порядка 100 сервисных центров по всей России.

Ермакова Дарья
Атол Драйв
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии