Законодательство и права человека
27.06.2011

В День города в Новосибирске прошли "Патрули трезвости"

Новосибирск, Новосибирская область

Подавляющее большинство продавцов в торговых точках, где побывали участники рейдов, встречали принципиальным отказом просьбу несовершеннолетних продать им алкогольные напитки. Нарушение закона было зафиксировано лишь в одной из более чем 50 проинспектированных торговых точек. В этом году рейды стали частью информационной программы МВД России, которая проходит в 6 крупнейших городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, при поддержке Союза пивоваров России. - С каждый годом уровень культуры граждан в Новосибирске растет, - отметил зам.начальника полиции ГУ МВД по Новосибирской области полковник Сергей Александрович Веселов. - Праздник прошел без каких-либо серьезных нарушений общественного порядка. Для решения общей задачи — пресечения чрезмерного потребления алкоголя взрослыми горожанами и исполнения запрета продаж алкоголя несовершеннолетним — объединились представители Главного управления МВД по Новосибирской области, районных подразделений по делам несовершеннолетних, "Союза молодежных объединений", "Оперативной молодежной дружины" г. Новосибирска, журналисты. Инициатором рейдов стал Официальный партнер празднования Дня города - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Рейды выявили нарушения правил торговли, действующих во время общегородских праздников, в сети киосков "Авеню": в торговых точках в непосредственной близости от мест массовых гуляний продавалась продукция с содержанием алкоголя, более того, в некоторых киосках сети ее можно было приобрести в стеклянной таре, что строжайше запрещено в День города. Информация о нарушениях передана в Управление потребительского рынка мэрии г. Новосибирска. Участниками рейдов были распространены памятки для продавцов со списком документов, которые они вправе требовать у покупателей, а также стикеры с предупреждающей надписью «Есть 18? Подтверди!». Новосибирцам, которые были замечены в центре города за употреблением алкогольных напитков, горячительное обменивали на квас «Хлебный край», предоставленный Официальным партнером праздника. *** Справка о социальной информационной программе МВД России и Союза российских пивоваров Информационная программа МВД России стартовала летом 2010 года в Москве. Организатором кампании выступило МВД России, партнером кампании стал Союз российских пивоваров. Разработку и реализацию проекта осуществлял Фонд «Социальные проекты и программы». В рамках реализации первого этапа программы с июля по ноябрь 2010 года в Москве прошли акции, призванные привлечь внимание к проблеме нарушения законодательного запрета на продажу алкоголя и пива несовершеннолетним и сформировать в обществе нетерпимость и неравнодушное отношение к фактам продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Плакаты с призывами к гражданам остановить подростков при попытке купить пиво были размещены на входе в магазины, в зонах продажи пива и около касс. Во второй этап информационной кампании, который пройдет с мая по сентябрь 2011 года, вовлечены жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска и Ульяновска. Во время кампании во всех городах пройдут общественные рейды по торговым точкам, на улицах появятся плакаты, призывающие бороться с продажей спиртного несовершеннолетним, на городских телеканалах выйдут соответствующие социальные ролики, в торговых точках будут размещены стикеры, напоминающие о запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним. Более подробную информацию о кампании можно получить на сайте: www.18zakon.org

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"