Общественные организации
23.06.2011

"Пивной дозор" за трезвый выпускной!

Хабаровск, Хабаровский край

22 июня в день школьных выпускных по Хабаровску прошли рейды общественного контроля, проверив исполнение ФЗ «Об ограничениях потребления и розничной продажи пива и напитков, изготовляемых на его основе».

В этом году рейды стали частью информационной программы МВД России, которая проходит в 6 крупнейших городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, при поддержке Союза пивоваров России. Для решения общей задачи - пресечения продаж алкоголя несовершеннолетним - объединились представители МВД, областных и городских властей, бизнеса и общественности. В Хабаровске инициатором выступила компания «Балтика», объединившись с сотрудниками ЦБППРИАЗ Хабаровского края (Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства) и журналистами.

Школьный выпускной — особенный день для ребят, стоящих на пороге взрослой жизни. И праздник этот должен стать самым светлым и радостным в их жизни. Но далеко не все совершеннолетние граждане придерживаются этой позиции. По данным проведенных рейдов в этот день 9 из 10 торговых точек без лишних вопросов продают пиво детям. Услышав напоминание об ограничении продаж пива несовершеннолетним, продавцы невозмутимо аргументируют свои действия: «этот ребенок выглядит вполне взрослым». И лишь в двух магазинах у ребят потребовали паспорт. А ведь это законное право каждого работника торговли. Сомневаетесь в возрасте покупателя? Задайте вопрос, есть ли ему 18 лет. Если покупатель не подтверждает свой возраст документом, Вы можете отказать ему в продаже пива.

Виталий Смирнов, директор филиала «Балтика-Хабаровск» «Мы осознаем свою ответственность за соблюдение закона об ограничении продажи пива несовершеннолетним, поэтому участие сотрудников компании «Балтика» совместно с представителями правоохранительных органов в "Пивных дозорах" во время массовых мероприятий для нас уже традиция. Факт, что нарушения в торговых точках фиксируются вновь и вновь, очень значим для нас. Поэтому наша компания готова и впредь выступать инициатором подобных мероприятий. Мы живем в Хабаровске, воспитываем здесь детей, поэтому не можем оставаться в стороне от подобных правонарушений».

Журавлев Алексей Борисович, Заместитель начальника УБППРИАЗ по Хабаровскому краю «Чем чаще мы будем проводить такие мероприятия, тем быстрее сведем до минимума факты продаж алкогольных напитков и табачных изделий детям. Если в центральной части нашего города поддерживать порядок уже удается, то удаленных от центра районах совершить запрещенную законом продажу готовь практически каждый продавец». В торговых точках России пивоваренная компания «Балтика» проводит рейды общественного контроля над соблюдением запрета на продажу пива несовершеннолетним, что совпадает с озвученной Президентом РФ задачей по снижению потребления алкоголя молодежью. Добровольцы из числа сотрудников компаний и представителей общественных организаций фиксируют нарушения запрета на продажу пива подросткам.

Информация о нарушителях передается в контролирующие органы. 22 июня 2011 года сотрудниками компании «Балтика» и ЦБПРИАЗ зафиксировано 7 нарушений в магазинах, киосках и кафе, расположенных в Индустриальном округе и районе Центрального вокзала. По каждому факту составлены протоколы, нарушители будут привлечены к ответственности. Кроме того, по торговым точкам города в этот день активистами из числа сотрудников компании «Балтика» были распространены памятки для продавцов со списком документов, которые они вправе требовать у покупателей, а также стикеры с предупреждающей надписью «есть 18? Подтверди!»

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"