PR, маркетинг, выставки, Медицина, красота и здоровье, Общественное питание
23.06.2011

26 мая 2011 года в кулинарной студии «Гастрономъ» состоялся круглый стол «Оливковое масло – красота и здоровье»

В настоящее время оливковое масло становится все более и более популярным продуктом в России, но по-прежнему остается немало вопросов о его полезных свойствах, органолептических характеристиках и различиях между сортами. Неудивительно, что прошедший 26  мая 2011 года в кулинарной студии «Гастрономъ» круглый стол «Оливковое масло – красота и здоровье» вызвал небывалый интерес.

Прилавки российских магазинов пестрят зеленовато-желтыми бутылочками с оливковым маслом производства Италии, Испании и Греции с различными маркировками. Рядовой покупатель легко теряется  в разнообразии представленных сортов. Более того, на вопрос: «Почему вы покупаете именно оливковое масло?» -  самым распространенным ответом будет: «Потому что оно полезное». Но в чем именно заключается польза оливкового масла, знают немногие. Эти и другие вопросы обсуждались в рамках круглого стола «Оливковое масло – красота и здоровье», прошедшего 26 мая 2011 года в кулинарной студии «Гастрономъ».

В качестве экспертов выступили представители Консорциума по гарантии качества оливкового масла Extravergine (Consorzio Extravergine di Qualità (CEQ): Элиа Фиорилло, президент Консорциума, Дзефферино Монини, вице-президент, Мауро Мелони и Джузеппина Паскуччи. Среди участников дискуссии - главный редактор популярного в России портала  Gastronom.ru Александр Ильин, Ирина Мосолова – руководитель проектов «Школа Гастронома» и «Коллекция Рецептов», журналисты, блогеры и, конечно, пользователи портала gastronom.ru, которые получили уникальную возможность задать свои вопросы  нашим экспертам on-line.   Тема оказалась настолько актуальной, что многочисленные вопросы пришлось тщательно отбирать и объединять по смыслу.

Самыми главными стали: можно ли жарить на оливковом масле и почему лучше использовать при приготовлении пищи масло категории Extravergine; можно ли давать оливковое масло маленьким детям и в каких количествах; как следует хранить открытую бутылку; обладает ли оно целебными свойствами и какими; диетический ли это продукт, как совместить его со строгой диетой и можно ли наносить оливковое масло непосредственно на кожу как косметическое средство.

Наиболее оживленный спор вызвал вопрос об использовании оливкового масла Extravergine при жарке. Не останавливаясь здесь подробно на органолептических свойствах и физических характеристиках, отметим лишь, что оливковое масло не только является хорошей заправкой для салатов, но и из-за высокой температуры кипения идеально подходит для приготовления пищи, а Extravergine  -  оливковое масло наиболее высокого качества, и, используя его, вы выбираете для себя самое лучшее и полезное.

Чтобы сохранить все уникальные свойства этого продукта, бутылку с оливковым маслом следует использовать в течение месяца, держать ее в темном месте, далеко от источников тепла и плотно закрытой. Детям не только можно, но и нужно добавлять в пищу оливковое масло, как делает г-н Элиа Фиориллло, президент Консорциума, у которого растет маленькая внучка. Также он отметил, что издавна известно об удивительных противовоспалительных свойствах этого продукта. Об использовании оливкового масла в качестве средства по уходу за кожей также рассказал Элиа Фиорилло, объяснив, что еще до нашей эры в Помпеях женщины следили за своей внешностью с помощью этого масла, нанося его на тело и волосы. Ванны не только из молока, но и из оливкового масла принимала Клеопатра, которая вошла в историю как женщина удивительной красоты. По окончании дискуссии гости кулинарной студии стали обладателями уникальной информации об оливковом масле, предоставленной лучшими специалистами в этой области.

Общение с представителями Консорциума по гарантии качества оливкового масла Extravergine (Consorzio Extravergine di Qualità (CEQ), которые родились и живут в Италии, а в этом регионе, как известно, около 400 сортов олив (в то время как в Испании их только 15), с детства знакомых с культурой употребления  оливкового масла, чья кухня и быт неотделимы от него, протекало крайне оживленно. То, что в России вызывает сомнения (напр., возможность давать оливковое масло детям самого младшего возраста), для наших иностранных гостей является неотъемлемой частью жизни, и это прослеживается в ответе каждого и стоит за сухим перечислением фактов и цифр.

Greenwill AG, +7 (495) 961-28-84, 961-28-68

Дубова Александра