Софт, Информационные технологии, Финансы
18.05.2015

Централизованная система управления финансами Амурской области: история успеха

Благовещенск, Амурская область

Одной из главных тенденций последних лет является информатизация деятельности органов государственной власти и централизация процессов управления регионом. Однако даже имея в своем арсенале множество автоматизированных систем, зачастую невозможно проводить эффективную внутреннюю политику из-за неравномерности использования информационных технологий и дублирования процессов. Поэтому сегодня в субъектах РФ на основании концепции «Электронный бюджет», принятой Правительством РФ в целях повышения эффективности и результативности бюджетных расходов, реализуются масштабные проекты по созданию региональных сегментов системы управления общественными финансами, и Амурская область достигла значительных результатов.

Инесса ТАРХОВА, говоря о мерах, направленных на оптимизацию и автоматизацию бюджетного процесса в Амурской области, отметила, следующее: «В рамках государственной программы «Повышение эффективности деятельности органов государственной власти и управления Амурской области на 2014 - 2020 годы», принятой постановлением Правительства Амурской области от 25 сентября 2013 года № 442, областным правительством реализуются мероприятия, целью которых является создание условий для повышения эффективности организации бюджетного процесса».

Проводимая на территории области активная политика в сфере автоматизации ключевых элементов управления общественными финансами позволила сформировать единые требования к информационным системам на основе централизованного подхода к управлению общественными финансами региона. В настоящий момент в регионе внедрены централизованные системы планирования бюджета на базе «АЦК-Планирование», исполнения бюджета («АЦК-Финансы») и управления закупками («АЦК-Госзаказ»). Внутренний финансовый контроль и контроль в сфере закупок осуществляется в системе «АЦК-Бюджетный контроль».

Интеграция этих систем позволила выстроить непрерывный цикл бюджетного процесса на всех уровнях, консолидировав 304 муниципальных бюджета. К единому информационному пространству при организации юридически значимого документооборота (ЮЗЭД) подключены около 1400 пользователей 20 муниципальных районов и 9 городских округов Амурской области, вследствие чего в несколько раз увеличилась скорость взаимодействия между участниками бюджетного процесса вне зависимости от их территориального месторасположения.

В соответствии с последними тенденциями законодательства процесс планирования расходов в Амурской области осуществляется исходя из целей и задач стратегии социально-экономического развития региона благодаря внедрению комплексной системы «АЦК-Программный бюджет». По словам Инессы ТАРХОВОЙ : «Доля программных расходов на 2014 год составила 98%», что является одним из лучших показателей среди регионов».

Подводя итог, Инесса ТАРХОВА отмечает, что в рамках реализации проекта по созданию регионального сегмента системы управления общественными финансами Амурской области удалось оптимизировать различные информационные потоки: «В результате снизились эксплуатационные издержки, связанные с сопровождением автоматизированных систем по управлению расходами в муниципальных образованиях, а единый методологический подход к бюджетному процессу позволил применить единые унифицированные правила, нормы и стандарты его организации по всему региону».

Прочитать полный текст статьи начальника отдела методологии информационных систем Министерства финансов Амурской области Инессы ТАРХОВОЙ «Централизованная система управления финансами Амурской области: история успеха» можно в майском номере журнала «Бюджет».

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.

BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

Организация процесса капитального ремонта.

Портальные решения.

Автоматизация деятельности МФЦ.

Колл-центры и контакт-центры.

ECM-система для управления документооборотом.

Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

Защита информации.

ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).

Дополнительная информация:

Пресс-служба БФТ

(495) 784-70-00

companybft@bftcom.com

Филиппова Татьяна
Бюджетные и финансовые технологии
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии