Энергетика
21.06.2011

Премия Заеда в области энергетики будущего начинает процедуру приема заявок на конкурс 2012 года

Абу-Даби (ОАЭ) – 21 июня - BUSINESS WIRE – Началась процедура приема заявок от кандидатов на получение Премии Заеда в области энергетики будущего (Zayed Future Energy Prize) 2012 года – наиболее значимой в мире премии, присуждаемой за инновации, лидерство, перспективное мышление и значимость для возобновляемой энергетики и устойчивости. Заявки принимаются до 19 сентября 2011 года через сайт www.zayedfutureenergyprize.com.

"Сегодня нет более значимой задачи, чем борьба с изменением климата, обеспечение устойчивого развития и удовлетворение потребности в более чистых источниках энергии", - сказал д-р Султан Ахмед Аль Джабер (Sultan Ahmed Al Jaber), генеральный директор Премии Заеда в области энергетики будущего. – "Вручая крупнейшую в мире премию в области энергетики будущего, мы стремимся играть роль катализатора в поиске самых инновационных решений в этой сфере во всем мире".

Размер призового фонда был недавно увеличен с $2,2 млн. до $4 млн. Премия вручается в следующих категориях в области возобновляемой и устойчивой энергии: личный вклад, малые и средние предприятия и неправительственные организации (МСП/НПО), крупные корпорации. Новые категории нацелены на поддержку развивающегося бизнеса и поощрение конкретных лиц с инновационными идеями и проектами, которые способны позитивно повлиять на решение самых злободневных энергетических проблем. Премия в знак признания будет вручена крупным корпорациям, вносящим вклад в разработку чистых технологий и способствующих внедрению устойчивых решений.

В категории МСП/НПО будут вручены три премии. Главный победитель получит $1,5 млн., занявший второе место - $1 млн., и третье - $500.000. В этой категории будет учитываться явное влияние, оказываемое посредством разработки технологий или внедрения какого-либо решения в данном секторе, распространения знаний, повышения осведомленности или выработки стратегий. Кандидаты могут номинировать себя сами.

В категории Крупных корпораций победителю будет вручена Премия в знак признания его значимой роли на сегодняшних рынках, четкого видения долгосрочной перспективы и последовательной, устойчивой стратегии по отношению к собственной роли в этом будущем. Кандидаты могут номинировать себя сами.

В категории Личный вклад (для физических лиц) победитель получит премию в размере $500.000 за весомый вклад в повышение осведомленности или за разработку стратегий в поддержку возобновляемой энергетики или устойчивого развития. Кандидаты могут номинироваться из самых различных секторов: из научных и политических кругов, из сфер технологии и/или бизнеса. Кандидаты в этой категории не могут номинировать себя сами, а должны выдвигаться третьей стороной.

Четвертая категория – Международная премия в области высшего образования – с премией в размере $500.000 будет представлена на конкурсе 2012 года. Это свидетельствует о постоянном развитии Премии Заеда в области энергетики будущего и о ее нацеленности на то, чтобы стимулировать молодое поколение к реализации своих возможностей. Заявки будут приниматься со следующего конкурса (2012-2013 годов).

Оценка поданных заявок будет проводиться в соответствии с самыми высокими стандартами и с особым упором на прозрачность. Всем заявкам будет уделено должное время и внимание. Процедура оценки слагается из четырех этапов.

Первый этап: авторитетная международная исследовательско-аналитическая фирма проведет процедуру "due diligence" в отношении всех заявок для проверки их соответствия базовым критериям Премии (вклад в возобновляемую энергетику и устойчивое развитие посредством инноваций, оказываемое влияние, лидерство и перспективное мышление).

Второй этап: Комитет по рассмотрению заявок в составе представителей различных учебных заведений ОАЭ, в том числе Масдарского института науки и технологий и Университета ОАЭ, а также международных экспертов в области энергетики, проведет более детальную оценку заявок и отберет лучшие кандидатуры для дальнейшей оценки.

Третий этап: Отборочный комитет, состоящий из специалистов высокого уровня в области энергетики, выберет основных финалистов. Четвертый этап: Жюри в составе выдающихся лидеров из разных стран мира проведет отбор победителей для первого, второго и третьего мест в каждой категории, которым на торжественной церемонии в Абу-Даби 17 января 2012 года будут вручены награды.

Премия Заеда в области энергетики будущего

Премия Заеда в области энергетики будущего была учреждена в память покойного отца-основателя Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Заеда бин Султана Аль Нахьяна (Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan), являвшегося поборником ответственного отношения к окружающей среде как неотъемлемой части истории и наследия ОАЭ. Всю работу, связанную с Премией Заеда в области энергетики будущего, ведет компания Masdar под патронажем правительства Абу-Даби. В стремлении готовить и вдохновлять будущих лидеров и новаторов эта ежегодная премия вручается за достижения и лидерство в области возобновляемой энергии и устойчивого развития.

Дополнительную информацию можно найти по адресу www.ZayedFutureEnergyPrize.com.     *Источник: ME NewsWire

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20110619005086/en.

Контактная информация:   США:   Aquarius Group   Diane Murphy, +1.310.372.9867   dianewmurphy@gmail.com   или   ОАЭ/Ближний Восток:   APCO Worldwide-Dubai   Suzanne Samaan, +9714-361-3869   Suzanne.Samaan@Jiwin.ae или

Все остальные рынки:   ZFEP   Satvinder Sandhu, +9712-653-6059   Sr. Executive, Communications ssandhu@masdar.ae

Пентин Леонид
Business Wire