Международные организации
21.06.2011

Вячеслав Кантор: Важно определить баланс понятий глобальная безопасность и безопасная толерантность

Проблемы растущего антисемитизма, проявлений антиизраилизма и экстремизма, а также пути укрепления безопасной толерантности стали центральными вопросами заседания Попечительского совета Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), который проходит в эти дни в Иерусалиме. Выступая перед участниками заседания, глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор заявил о том, что европейским политикам крайне важно определить баланс таких понятий как глобальная безопасность и безопасная толерантность.

«Сегодня, в современном мире, эти понятия нерасторжимы, их следует рассматривать только в едином контексте, поскольку утрачено понятие национальной безопасности. В рамках национальных границ её нельзя обеспечить нигде. Это могут быть лишь глобальные рамки», - убеждён президент ЕЕК. По словам Кантора, возглавляемый им Европейский еврейский конгресс проводит постоянные консультации как с руководством наднациональных структур Евросоюза, так и с политическим руководством отдельных стран Европы, с тем, чтобы убедить их в необходимости создания университета или центра глобальной безопасности и толерантности в Европе, а также в необходимости отразить нормы толерантности на законодательном уровне.

«Любой инновационный процесс, в любых сферах человеческого существования, не может быть реализован без толерантности и особого подхода. Но к некоторым вещам должна быть ограниченная толерантность, а к некоторым её не должно быть вовсе. Должна быть общеевропейская программа того, как учиться толерантности на любом уровне, начиная с детского сада, с дошкольного возраста. Потому что есть научное мнение, что толерантности после детского возраста учить бесполезно», - выразил своё мнение участникам заседания Попечительского совета ВЕК Вячеслав Кантор.

«Три принципа, которые необходимы для существования на основе толерантности и примирения – это образование, историческая правда и законодательство», - продолжил Вячеслав Кантор. При этом президент ЕЕК указал на то, что эти принципы очень важная вещь. Поскольку политическим лидерам очень трудно прийти к миру, то что-то должно быть выше дипломатии, выше политики, а именно закон, который должен быть превыше всего этого.

«Но у нас нет таких законов в Европе, нет сильного свода законов по толерантности, и примирению. Нам важно понять, как мы можем прийти к деперсонификации процесса примирения, который должен оказаться выше наших желаний», - заключил президент ЕЕК. Для участия в заседании Попечительского совета ВЕК в Иерусалим прибыло более 150 делегатов из 92 стран мира, представляющих организации, которые являются структурными подразделениями созданного в 1932 году Всемирного еврейского конгресса – самой влиятельной неправительственной светской еврейской организации.

В работе заседания приняло участие политическое руководство Израиля, в том числе президент Шимон Перес и глава МИД Авигдор Либерман. Израильскую оппозицию представляла лидер «Кадимы» Ципи Ливни. Кроме того, среди участников присутствовало большое число общественных деятелей, представителей экспертного сообщества, наблюдателей и СМИ.

Сторожук Александр
B2blogger