Софт, Законодательство и права человека
21.06.2011

Электронные архивы судопроизводства и повышение качества правосудия

Внедрение автоматизированных систем в органах правосудия должно способствовать  сокращению сроков рассмотрения судебных дел и споров, снижению количества незавершенных дел и случаев потери документов, обеспечить удобный и быстрый доступ к информации. В настоящее время от использования электронных ресурсов в органах судопроизводства едва ли не в первую очередь зависит эффективность работы судебной власти.

К такому выводу пришли участники научно-практического семинара «Создание и наполнение электронного архива судопроизводства – основа для формирования единого информационного пространства судов». Участники мероприятия, организованного корпорацией ЭЛАР, отметили актуальность тематики в связи с реализацией основной задачи федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы, а именно – повышение качества правосудия. Большой интерес вызвал доклад начальника отдела судебной статистики и правовой информатизации Вологодского областного суда Николая Николаевича Попова, который поделился успешным опытом внедрения в 2009 году участка сканирования и электронного архива судопроизводства в областном суде.

В настоящее время все дела, рассматриваемые в Суде по первой инстанции, сканируются и размещаются в электроном архиве, при этом производительность сканеров СКАМАКС и ПланСкан А3 позволили начать процесс обработки дел в архиве Суда за 2008 год. По словам руководителя отдела делопроизводства Вологодского областного суда Натальи Васильевны Мандизий, однажды сделав удачный выбор в пользу создания электронного архива дел первой инстанции, представители Суда уже могут давать советы и делиться опытом с коллегами. «Теперь у нас появилась гарантия полной сохранности дел, так как адвокаты и другие участники судебного процесса работают с электронными вариантами судебных дел. Электронный вариант позволяет знакомиться с документом неограниченное количество времени в специально отведенном для этого месте.

При этом с одним и тем же документом могут работать несколько специалистов, судья и стороны. Важно отметить, что теперь мы тратим гораздо меньше времени на поиск дел в электронном архиве», - отметила Наталья Мандизий. Действительно, ни один бумажный ресурс не может обеспечить таких возможностей, которые предоставляет система электронного архива судебных дел.

Возможность знакомиться с судебными актами, делами в электронном виде позволит улучшить качество судебных решений, значительно сократить сроки рассмотрения судебных дел, исключить  случаи потери документов, существенно увеличить оперативность доступа к информации. Специалисты корпорации ЭЛАР на семинаре рассказали об особенностях и продемонстрировали в действии аппаратно-программные модули, которые используются при создании и наполнении электронных архивов судопроизводства. Участникам мероприятия была также продемонстрирована работа электронного архива Федерального арбитражного суда Московского округа.

В завершении семинара состоялась дискуссия, во время которой обсуждались различные аспекты создания электронных архивов судопроизводства. В частности, начальник отдела регистраций судебных дел и заявлений Управления делопроизводства Высшего Арбитражного Суда РФ Зыбина Наталья Владимировна рассказала, что в настоящее время планируется сканировать документы для последующего их размещения на официальном сайте ВАС. «Не секрет, что в судах высшей инстанции существует сложная система работы с документами. И сейчас решается вопрос, как лучше всего сканировать документы, относящиеся к надзорному производству. Хотелось бы также  отметить, что семинар, который я сегодня посетила, оказался весьма полезным для меня. Удалось познакомиться с опытом коллег и рекомендациями специалистов, которые помогут в итоге определить направление нашего дальнейшего развития», - сказала Наталья Зыбина.

Белова Юлия
корпорация элар