PR, маркетинг, выставки
17.06.2011

Копирайтинг-2011: в среднем копирайтеры получают 834 рубля за страницу текста

Компания Вебконтент.ру провела исследование рынка копирайтинга в России. Среднерыночная стоимость одной страницы рекламного текста составила 834,6 руб.: у фрилансеров 616,5 руб., компаний 990,4 руб.

Минимальная стоимость страницы текста у фрилансеров не превышает 194 рубля, компаний 250 рублей. Максимальные цены фрилансеров 1.080 рублей, компаний 3.500 рублей. Разница в ценообразовании на услуги творческих специалистов в Интернете составляет 1800%. По сравнению с данными исследования рынка копирайтинга в январе 2009 года, цены на услуги пишущих фрилансеров снизились на 13,4%, в то время как у компаний выросли почти на 40%. Интересно, что если раньше среди участников исследования было больше свободных творцов, число компаний в июне 2011 года превышает количество фриланс-специалистов. Эта тенденция является следствием активного объединения фрилансеров с целью получения потенциально большей прибыли и создания официально зарегистрированных профессиональных общностей. Большинство фрилансеров предлагают исключительно услуги копирайтинга.

Для компаний подготовка текстов является скорее дополнительным источником дохода. Среди организаций, представленных в исследовании, 58% помимо услуг по разработке текстов предлагают создание сайтов, а 69% - продвижение сайтов в поисковых системах. «Чистыми» копирайтинговыми агентствами являются только 19% участников исследования. Интересно, что фрилансеры более открыты в вопросах ценообразования.

Примерно 71,4% частных специалистов публикуют стоимость своей работы на сайте. Среди компаний таковых оказалось около 53,8%. Справка: Компания Вебконтент.ру проводит исследования рынка копирайтинга с 2007 года. В первом исследовании средняя стоимость страницы текста составила 536 рублей. За четыре года расценки копирайтеров поднялись на 55,7%. За это же время инфляция в России в сумме составила 42,8%. Интересно о доходе копирайтера: Учитывая, что в среднем копирайтер может написать 3-4 страницы качественного текста за один рабочий день, в месяц его доход составляет 36-50 тысяч рублей. У топовых фрилансеров, чьи расценки доходят до 1.000 и более рублей за страницу текста - потенциальный заработок достигает 60-80 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в России по данным на январь 2011 года составляет 20.782 руб.

Вебконтент.ру Тел.: +7 (812) 313-22-72 http://www.webkontent.ru

Сторожук Александр