Легкая промышленность
16.06.2011

Британские пивовары совместно с пивоварами "Балтики" сварили эксклюзивную партию Имперского русского стаута

Санкт-Петербург

16 июня в Санкт-Петербурге состоялась уникальная пивная реконструкция. Ее участниками стали члены экспедиции The Great Baltic Adventure («Великое Балтийское путешествие») и пивовары компании «Балтика».

Совместно они воссоздали Имперский русский стаут по историческому рецепту 1972 года. Экспедиция The Great Baltic Adventure — инициатива Тима О’Рурка, британского пивовара с многолетним стажем, в данный момент преподавателя Института пивоварения в Лондоне. Он собрал команду из 15 британских пивоваров, решивших пройти на парусной шхуне по историческому маршруту и привезти из Лондона в Санкт-Петербург по бочонку стаута собственного производства. Имперский русский стаут — это пиво, которое варилось в Лондоне и доставлялось к Российскому двору со времен Екатерины II. С началом Первой Мировой войны его поставки прекратились, но в Англии рецепты и технологии создания этого напитка сохранились до сегодняшних дней.

Рецепт Имперского стаута 1972 года привез в Санкт-Петербург Родди МакКьюэн — британский пивовар, работающий в настоящее время в исследовательском центре компании Carlsberg в Страсбурге, один из участников The Great Baltic Adventure. Рецепт восходит к классической версии, которая варилась в промышленных объемах на легендарной лондонской пивоварне «Barclay & Perkins», 200 лет назад — самой большой пивоварне мира, прославившейся именно этим сортом и упоминаемой в романах Чарльза Диккенса. Пивная реконструкция требует от пивоваров не только предельной точности в соблюдении рецептуры, использования только оригинальных ингредиентов, но и многолетней экспертизы. «Балтика» привлекает пивных экспертов со всего мира технологической базой, позволяющей варить пиво высокого качества по любому рецепту.

Имперский русский стаут 1972 года — это темное, плотное пиво с достаточно высокой степенью охмеления. Его рецептура и баланс компонентов, вкуса и аромата являются результатом двухвекового опыта производства специального пива, предназначенного для экспорта морским путем, который характеризуется сложными условиями перепадов температур и высокой динамической нагрузкой. В засыпь для варки сусла входят светлый, карамельный и черный солод, а также инвертированный тростниковый сахар. Пиво проходит охмеление горькими и ароматными сортами английского хмеля на нескольких производственных этапах.

Для достижения высокой экстрактивности затирание занимает более двух часов, а процесс кипячения сусла — еще полтора. Брожение осуществляется верховыми дрожжами и вместе с дозреванием займет около двух месяцев. Помимо пивоваров «Балтики», а также Родди МакКьюэна и Тима О’Рурка, в совместной варке пива принял участие Пит Браун — культовый пивной блоггер, автор нескольких книг, посвященных пиву как социальному явлению, культуре его потребления и британским пабам, в 2009 году официально признанный в Великобритании Пивным писателем года. По известности его можно сравнить с Джейми Оливером в области кулинарии.

«В Великобритании мы пьем много тёмного теплого крепкого пива, но русских людей, влюбленных в этот сорт, конечно же, больше. Это то же самое, что ваш хлеб — вы любите темный хлеб с насыщенным сильным вкусом — это ваш русский выбор. Поэтому Русский Имперский Стаут имеет столь интересный, яркий, отличимый аромат и вкус. Это пиво для русских. Лагер, например, хорошо пить в тёплую погоду, но в России не так много теплых дней в году, поэтому темное насыщенное пиво, как Имперский Русский Стаут более уместно», - говорит Тим О’Рурк.

Имперский русский стаут, сваренный балтийскими и британскими пивоварами, будет представлен в октябре в Лас-Вегасе, США, где будет проходить ежегодная торговая выставка под эгидой Национальной Ассоциации Оптовых продавцов Пива (The National Beer Wholesalers Association).

Компания «Балтика» — единственный российский производитель, представленный на выставке. 17 июня в пабе Диккенс пройдет профессиональный дегустационный конкурс имперских стаутов. Компания «Балтика» на суд жюри представит Имперский русский стаут, сваренный министром экологии Дании Карен Эллеманн и пивоварами компании в мае этого года. Именно это пиво варилось для императоров России на самой крупной пивоварне Лондона — на заводе Трумана. Отыскать в архивах рецепт стаута 1890 года стало возможно благодаря усилиям признанного историка пива Рона Паттинсона .

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"