Культура, Музыка, Музеи, выставки, концерты
16.06.2011

XIV Международный конкурс Чайковского в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

14 июня 2011 года в 19:00 в Большом зале Московской консерватории состоялось торжественное открытие XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Международный конкурс имени П.И.Чайковского уже на протяжении полувека является одним из наиболее масштабных и значимых в мире, во многом определяющим вектор развития музыкального исполнительского искусства. За этот период конкурс завоевал высокий международный авторитет, и рассматривается молодыми музыкантами как высочайшая оценка их исполнительского мастерства.

В России конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры, и каждый раз его проведение становится одним из главных событий в стране. Международный конкурс имени П.И. Чайковского проходит с периодичностью раз в 4 года. Первый конкурс (1958) проводился по двум специальностям: «фортепиано» и «скрипка». Впервые за всю историю конкурса мероприятия проводятся одновременно в двух городах. Традиционно в Москве будут состязаться конкурсанты по специальностям "фортепиано" и "виолончель".

В Санкт-Петербургской консерватории и филармонии свое мастерство будут демонстрировать скрипачи, а в Государственной академической капелле города на Неве и на сцене Мариинского театра - вокалисты. Торжественной церемонией в Малом зале консерватории северной столицы 15 июня открылась петербургская часть ХIV Международного конкурса имени Чайковского. На этой сцене с четверга начнутся конкурсные прослушивания скрипачей. Вчера в Малом зале Консерватории прошла жеребьевка среди скрипачей. Первый номер достался 27-летнему москвичу Павлу Милюкову - самому "взрослому" из участников этой части соревнования. Главная цель музыкального состязания – выявление новых талантов.

На протяжении 50 лет конкурс открывал миру имена лучших музыкантов советской и российской исполнительской школы, давал старт яркой карьере многих зарубежных исполнителей. Художественные традиции, заложенные музыкантами старшего поколения дали возможность многим представителям творческой молодежи из разных стран получить правильное направление в дальнейшем совершенствовании своего мастерства, стать звездами мирового музыкального искусства.

В конкурсе, который завершится 2 июля, принимают участие музыканты из 29 стран. Среди них - 29 пианистов, 23 скрипачей, 25 виолончелистов, 20 певиц и 20 певцов. Важной составляющей всех мероприятий будут встречи со специальными гостями. Они будут проходить в пресс-клубах конкурса.

Основной деятельностью пресс-клуба Санкт-Петербурга станет организация встреч с членами жюри по специальностям «скрипка» и «сольное пение». Выдающиеся отечественные и зарубежные музыканты выразили желание встретиться с представителями СМИ, участниками и гостями конкурса. Это: Ольга Бородина, Тереза Берганса, Рената Скотто, Анне Софи Муттер, Феруччо Фурланетто, Леонидас Кавакос, Максим Венгеров, Владимир Атлантов. Две первые встречи состоятся в консерватории 16 и 17 июня с Джоном Корильяно и Мартином Энгстремом. Все последующие встречи будут проходить в пресс-клубе конкурса, который работает с 15 июня в Информационном фойе Большого зала петербургской филармонии (кафе «Шоколад») с 11 до 23 часов ежедневно (ст.м. Невский пр., Михайловская ул,2). Мы приглашаем всех желающих в пресс-клуб конкурса. Посещая прослушивания и встречи с членами жюри, встречаясь с прессой, Вы сможете найти новых знакомых, получить новый опыт и побыть в интересной и увлекательной атмосфере музыкального конкурса известного во всем мире.

За подробной информацией обращайтесь по телефонам: Тел.: +7(812) 312-16-48 Моб.: +7(911) 782-44-04 e-mail: svetlana@sukhanova.info Администратор пресс-клуба Санкт-Петербурга, Светлана Михайловна Суханова

Глухова Алекснадра
большой зал филармонии им. д.д. шостаковича