Медицина, красота и здоровье, Больницы и клиники
16.06.2011

Icon: лечение кариеса без бормашины

Московская стоматология Art Dental Clinic успешно освоила технологию, которая позволяет лечить начальный кариес без препарирования зуба. Icon — аббревиатура, образованная от английских слов infiltration (инфильтрация) и concept (концепция).

Так была названа инновационная методика, которая позволяет остановить развитие кариеса. Лечение проходит следующим образом: сначала поверхностный слой эмали очищается с помощью травящего геля (Icon-Etch), а подготовленная поверхность высушивается с помощью спирта (Icon-Dry). Далее поверхность зуба покрывается специальным инфильтрантом (Icon-Infiltrant) — композитным материалом, который запечатывает поры эмали. Вылеченный таким образом зуб внешне почти не отличается от здорового.

Методика была разработана компанией DMG в тесном сотрудничестве с институтом Charite (Берлин) и Университетом г. Киль. В Европе её применяют с 2009-го года. Использование Icon в России началось несколько позже, причём ArtDentalClinic была в числе первых российских больниц, освоивших эту технологию. На сегодняшний день опыт применения Icon в ArtDentalClinic насчитывает более полугода и по результатам этой работы уже можно сделать некоторые выводы — прежде всего, определить, в каких случаях эта технология максимально эффективна.

Так, необходимо подчеркнуть, что с помощью инфильтрации можно заполнять только неглубокие повреждения (только дефекты типа E1, E2 и D1). Не имеет смысла использовать Icon как для лечения запущенных случаев кариеса (когда уже образовалась полость), так и для профилактики в области здоровой эмали — всё это стоматологи отметили как недостатки технологии.

С другой стороны, методика Icon обладает и очевидным преимуществом — позволяет обойтись без препарирования зуба. Благодаря этому стоматологи смогли лечить кариес у людей, особо чувствительных к обезболивающим препаратам, в том числе и у подростков. Методика подходит для пациентов с 16 лет (при лечении малышей Icon использовать невозможно, но только потому, что во время протравливания эмали пациенту приходится неподвижно сидеть в течение 15-20 минут). Самое же главное достоинство методики Icon заключается в том, что при лечении сохраняются здоровые ткани зуба.

«В худшем случае после инфильтрации кариес будет продолжать прогрессировать, и возникнет необходимость в последующей реставрации, — пояснила Ольга Владимировна Жданова, стоматолог-терапевт ArtDentalClinic, — но ведь при традиционном подходе это все равно было бы неизбежным. Конечно, методика Icon — это не панацея, но я верю, что она открывает новые возможности для стоматологов».

г. Москва, м. Чистые пруды, ул. Макаренко, д. 9/18 (495) 763-32-32 (495) 623-80-13 artdentalclinic.ru

Мезрина Елизавета
сео эксперт