АПК, рыболовство и пищевая промышленность
15.06.2011

Определены победители профессионального дегустационного конкурса среди малых и домашних пивоваров "День Пивовара-2011"

Санкт-Петербург

11 июня состоялся профессиональный дегустационный конкурс «День Пивовара-2011», организованный компанией «Балтика» и Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ). После сведения результатов многоуровневой слепой дегустации и подсчета голосов определены победители в каждой из заявленных категорий.

Конкурс «День Пивовара-2011», как и ожидалось, продемонстрировал высокий уровень мастерства российских пивоваров. Всего в конкурсе приняли участие 18 пивоваров из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Саратовской области, Архангельска, Перми, которые предоставили около 30 сортов пива. Каждый пивовар мог представить на суд жюри один или несколько сортов на выбор в категории «Единица горечи» - IPA (India Pale Ale индийский светлый эль английского типа), категории «Белая ночь» - Хефевайцен (пшеничное пиво баварского типа) и категории «1516» - нефильтрованное светлое пиво низового брожения. «Балтийские» пивовары также не остались в стороне и подготовили для конкурса специальный сорт IPA в категории «Единица горечи», который был сварен на мини-пивоварне завода по рецепту 1928 года. В состав жюри вошли преподаватели и выпускники СПбГУНиПТ, пивовары «Балтики», участники конкурса.

По результатам слепой дегустации, во время которой члены жюри оценивало образцы по виду, аромату, хмелевой горечи, полноте вкуса и послевкусию, были выявлены следующие победители:

Категория «Единица горечи» 1 место — «Red Machine IPA» - «Victory Homebrew» (Москва) 2 место — «Балтика BP 1928 IPA» - ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург) 3 место — «Мёртвая петля Нестерова» - «Nemnoff» (Москва)   Главным призом, поездкой в Копенгаген во время празднования 200-летия со дня рождения Якоба Якобсена с посещением завода Jacobsen и исследовательского центра Carlsberg награждаются пивовары: Эдуард Анатольевич БЕРЕЗИН (ООО «БрауМастер»), Виктор Вячеславович СОБОЛЕВ («Maximilian Brauhaus») и Евгений Викторович ТОЛСТОВ («Victory Homebrew»). Обладатели вторых и третьих мест получат дипломы, которые вручат победителям 19 июня.

Евгений Толстов, домашний пивовар (Москва), победитель в категории «Единица горечи»: «Я впервые принял участие в подобном конкурсе, у меня очень много впечатлений. Я очень рад, что победил в категории «Единица горечи». IPA — это очень сложный и необычный сорт с высокой степенью охмеления, высокой горечью и ярким ароматом, способный заинтересовать истинного гурмана и ценителя эксклюзивного пива. Было приятно обойти сильных соперников».

Борис Баташов, директор по качеству ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Идея провести профессиональный дегустационный конкурс появилась давно и удачно воплотилась в партнерстве с Университетом низкотемпературных и пищевых технологий, который отмечает в этом году 80-летие. Для нас конкурс — это возможность пообщаться с пивоварами на узкопрофессиональную тему, поделиться своей экспертизой, оценить мастерство коллег и выслушать их оценки. Нам очень приятно, что откликнулось так много малых и домашних пивоваров, причем не только из Петербурга, но и из других городов России».

Юрий Катунин, руководитель группы экскурсионной и выставочной деятельности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», председатель жюри конкурса: «Уверен, что дегустаторам понравилась идея отборочных туров, да и сам процесс. Надеюсь, что этот конкурс войдёт в традицию и на будущий год прирастёт и сортами, и дегустаторами. Считаю, что именно такие мероприятия позволяют сближать пивоваров, общаться между собой, учиться друг у друга и развивать отечественное пивоварение. К этому мы все стремимся». Организаторы развивают мировую традицию соревнований среди пивоваров.

Такие конкурсы по всему миру демонстрируют профессиональные достижения местных производителей напитка с тысячелетней историей. Эти мероприятия способствуют укреплению традиций пивоварения и престижа профессии пивовара, развитию сортового разнообразия пива на рынке и обмену опытом между пивоварами.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"