АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Курсы, семинары тренинги
14.06.2011

"Балтика" открывает потребителям тайны пивоварения

Хабаровск, Хабаровский край

Хабаровский завод пивоваренной компании «Балтика» пригласил участников прошедшего недавно проекта «Лаборатория дегустации» принять участие в варке пива. Изучив все тонкости приготовления пенного напитка в теории, пройдя практический курс дегустаторского мастерства, пятеро «лаборантов» смогли всерьез окунуться в тайны пивоварения.

Основа любимого дальневосточниками сорта «ДВ классическое» была заложена 8 июня. В этот день подкованные теорией участники проекта «Лаборатория дегустации» прибыли на завод «Балтика - Хабаровск» с твердым желанием принять непосредственное участие во всех этапах приготовления пива.

Для того чтобы гордо угостить друзей пивом с именной этикеткой, им предстоит не раз посетить производственные цеха завода, уделив этому процессу более двух недель. Именно столько времени требуется, чтобы вода, солод, хмель и дрожжи превратились в ароматный освежающий напиток для совершеннолетних людей. В первый день участники совместно с главным пивоваром завода и ведущим инженером-технологом заложили основы будущего пенного напитка, пройдя этапы подработки зерна, приготовления затора, сусла, проследив за стадиями фильтрации.

Три часа пивовары-любители следили за экранами мониторов, на которых отражается весь процесс варки пива, брали пробы и изучали особенности натуральных компонентов и их влияние на вкус и свойства будущего напитка. После такого «погружения» в профессию, каждый из присутствующих здесь точно знает, каков на вид и вкус затор и каким он должен быть для соответствия всем параметрам качества. А также, не сомневаясь, отличит охмеленное сусло, то есть то, в которое добавили хмель, от неохмеленного.

Пробовать на вкус, различать запахи, определять степень готовности по виду жидкости — всему этому научили участников проекта специалисты-пивовары. Ведь в приготовлении натурального продукта эти знания не менее важны для контроля качества выполнения всех технологических процессов с помощью современного оборудования.

Сейчас участники варки заняли выжидательную позицию, всю активную деятельность за них осуществляют дрожжи, встретившись с приготовленным суслом в специальных емкостях бродильного отделения. На этом этапе начинающие пивовары могут лишь полюбоваться на мощный цилиндроконический танк, в котором бродит и созревает «ДВ классическое». Логически этот пивоваренный марафон завершится в цехе розлива, где каждый из участников сможет наклеить именную этикетку на бутылку пива, в варке которого он принимал самое непосредственное участие.

Получат участники и сертификаты, которые станут свидетельством знания всех тонкостей процесса пивоварения. После чего каждый обладатель такого документа может считать Всероссийский День пивовара, прошедший в минувшую субботу, 11 июня, своим праздником.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"