Производство, Банковские услуги, лизинг, факторинг, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
09.06.2011

При поддержке Сбербанка реализован самый крупный инвестпроект АПК Ульяновской области

Саранск, Республика Мордовия

Современный свинокомплекс «Симбирский бекон», построенный группой компаний «Талина» с привлечением инвестиционных средств Сбербанка России, начал свою работу в Ульяновской области. Это самый крупный инвестиционный проект агропромышленного комплекса региона.

На торжественную церемонию открытия были приглашены руководители представители Совета Федерации, Государственной думы, Министерства сельского хозяйства РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, отраслевых саморегулируемых организаций, руководители органов власти Ульяновской области и Республики Мордовии.

Участие в торжестве приняли и топ-менеджеры Мордовского  и Ульяновского отделений Сбербанка России. 80% средств, инвестированных в строительство комплекса, составили кредитные ресурсы крупнейшего банка страны. Большую их часть - 490 млн рублей - выделило Мордовское отделение Сбербанка.

Для агрохолдинга «Талина» свинокомплекс «Симбирский бекон» стал первым предприятием в Ульяновской области. Ферма была создана путем полной модернизации заброшенного с 1998 года свинокомплекса в поселке Зеленая Роща Ульяновской области. Общий объем инвестиций, вложенных в проект, превышает 800 млн рублей. Ульяновский губернатор Сергей Морозов назвал «Симбирский бекон» стратегическим объектом  обеспечения продовольственной безопасности региона.

После выхода предприятия на проектную мощность поголовье свиней в регионе вырастет в два раза. Произойдет это к 2013 году, когда свинокомплекс будет поставлять мясокомбинатам 88,6 тыс. голов в год, что эквивалентно 9,6 тыс. тонн свинины в год. На предприятии «Симбирский бекон» создано 87 рабочих мест. Весь персонал комплекса проходит обучение по программе «Современные технологии производства свинины» на предприятиях «Талины» в Мордовии.

«Реализация проекта «Симбирский бекон» – удачный пример совместной работы бизнеса и государства, – подчеркнул глава «Талины» Виктор Бирюков. – На сегодняшний день получено более 45 миллионов рублей субсидий на возмещение процентных платежей по кредитам, в том числе 80% из федерального и 20% из регионального бюджетов. В дальнейших планах компании – реконструкция племенной фермы и строительство второго свинокомплекса».

Барановская Юлия
волго-вятский банк сбербанка рф